В Нур-Султане и Алматы  стартует проект экстренной помощи QOLDA, разработанный с целью минимизации негативного влияния карантина на население через вовлечение гражданского общества, улучшения координации усилий общественных и волонтерских организаций, повышения информированности населения через СМИ. 

Прием заявок открыт с 15 апреля по 19 апреля 2020 года. В конкурсе могут участвовать неправительственные организации, оказывающие волонтерскую, гуманитарную и благотворительную помощь населению, а также СМИ, которые освещают ситуацию по COVID-19.

Общий грантовый фонд для общественных организаций — 24 млн тенге. В среднем, размер индивидуальных грантов составляет 2 млн 400 тыс. тенге на организацию, однако окончательно может определяться на основании полученных заявок. Планируется финансирование около 10 проектов общественных организаций в сфере оказания гуманитарной помощи, поддержки уязвимых слоев населения, готовых внести вклад в улучшение координации деятельности волонтеров и волонтерских организаций, в том числе с помощью IT-решений.  

Общий объем финансовой поддержки для СМИ — 8 млн 750 тыс тенге.  Средний размер финансовой поддержки составит 1 млн 750 тыс. тенге на один проект, окончательная сумма поддержки будет определена на основании заявок. До 5  медиапроектов смогут получить поддержку на повышение информированности населения о позитивном влиянии и негативных последствиях пандемии в различных сферах и популяризации мер по поддержке со стороны общественных организаций, населения, правительства и бизнеса в период пандемии. 

Срок реализации проектов — до 4 месяцев, в период с 25 апреля по 31 августа 2020 года. 

Для участия в проекте необходимо заполнить краткую онлайн-заявку до 19 апреля 2020 года включительно. Результаты конкурса будут оглашены 21 апреля 2020 года. 

Подробности на сайте конкурса qolda.org


Проект экстренной помощи Qolda разработан Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в партнерстве с компанией «Шеврон».