Принц Гарри и  Меган Маркл, герцог и герцогиня Сассекские, решили сложить с себя полномочия членов королевской семьи. Они откажутся от финансовых привилегий, положенных им по статусу, пишет The Guardian.


Понятно, что до того, как решение было объявлено в среду вечером, его не обсуждали с королевскими властями, и Букингемский дворец был разочарован этой новостью.

«После многих месяцев размышлений и внутренних дискуссий мы решили уйти в этом году, начав играть новую прогрессивную роль в этой институции», — говорится в официальном заявлении пары, опубликованном в среду в их инстаграме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

“After many months of reflection and internal discussions, we have chosen to make a transition this year in starting to carve out a progressive new role within this institution. We intend to step back as ‘senior’ members of the Royal Family and work to become financially independent, while continuing to fully support Her Majesty The Queen. It is with your encouragement, particularly over the last few years, that we feel prepared to make this adjustment. We now plan to balance our time between the United Kingdom and North America, continuing to honour our duty to The Queen, the Commonwealth, and our patronages. This geographic balance will enable us to raise our son with an appreciation for the royal tradition into which he was born, while also providing our family with the space to focus on the next chapter, including the launch of our new charitable entity. We look forward to sharing the full details of this exciting next step in due course, as we continue to collaborate with Her Majesty The Queen, The Prince of Wales, The Duke of Cambridge and all relevant parties. Until then, please accept our deepest thanks for your continued support.” - The Duke and Duchess of Sussex For more information, please visit sussexroyal.com (link in bio) Image © PA

Публикация от The Duke and Duchess of Sussex (@sussexroyal)


«Мы намерены отказаться от полномочий высокопоставленных членов королевской семьи и работать, чтобы стать финансово независимыми, продолжая при этом полностью поддерживать Её Величество Королеву».

«Именно с вашей поддержкой, особенно в последние несколько лет, мы чувствуем себя готовыми к этим переменам».

«Теперь мы планируем сбалансировать наше время между Соединённым Королевством и Северной Америкой, продолжая соблюдать наш долг перед Королевой, Содружеством и нашими покровителями».

«Этот географический баланс позволит нам воспитывать сына в уважении к королевским традициям, в которых он был рождён, и одновременно даст нашей семье пространство для фокусировки на следующем этапе, в том числе на создании нашей новой благотворительной организации».

«Мы с нетерпением ждём возможности поделиться всеми подробностями этого захватывающего следующего шага, но в своё время, поскольку мы продолжаем сотрудничать с Её Величеством Королевой, принцем Уэльским, герцогом Кембриджским и всеми соответствующими сторонами. До тех пор, пожалуйста, примите нашу глубокую благодарность за вашу постоянную поддержку».

Пресс-секретарь Букингемского дворца заявил, что обсуждения с парой об их решении отойти от королевской семьи были «на ранней стадии», добавив: «Мы понимаем их желание, но это сложные вопросы, для решения которых потребуется время».

Тот факт, что пара не посоветовалась с королевой или принцем Чарльзом о своём взрывном заявлении, вызвало беспокойство в сердце монархии. Понятно, что дискуссия о будущей роли пары только началась.


Давление прессы

В отдельном заявлении на своем веб-сайте герцог и герцогиня подвергли сомнению достоверность авторитетных королевских корреспондентов и указали на своё желание работать с «молодыми, начинающими журналистами» и специальными публикациями.

Они также заявили о своём намерении больше не участвовать в давней королевской системе, в соответствии с которой журналисты из небольшой группы авторитетных СМИ получают доступ к королевской семье и соглашаются распространять фактические сообщения среди своих конкурентов.

В последние месяцы пара всё больше и больше чувствовала себя несчастной из-за своих публичных ролей и уровня пристального внимания, с которым они столкнулись.

В октябре Меган начала судебное разбирательство против Mail on Sunday после того, как газета опубликовала рукописное письмо, которое она отправила своему отцу. Суд начался наряду с резким заявлением принца Гарри, осуждающим «издевательства» со стороны СМИ над его женой. Поведение он сравнил с отношением к своей матери, принцессе Диане.

 

Он сказал, что больше не может быть «молчаливым свидетелем личных страданий» Меган, добавив, что «его самый глубокий страх — повтор той трагической истории».

 

Он писал: «Наступает момент, когда единственное, что нужно сделать — это противостоять такому отношению, потому что оно разрушает людей и их жизни. Это запугивание, которое заставляет людей замолчать. Мы все знаем, что это неприемлемо на любом уровне. Мы не будем и не можем поверить в мир, где нет ответственности за это».

 

«Я потерял свою мать и теперь я вижу, как моя жена становится жертвой тех же самых могущественных сил».


Главная отсылка

Во время своего рождественского выступления королева рассказала об «ухабистом» пути, который её семья и нация пережили в 2019 году. Уже тогда появились возможные признаки того, что пара хотела дистанцироваться от института монархии.

Рождественское поздравление Королевы Елизаветы без портретов Гарри и Меган.