17 марта государственный телеканал Танзании сообщил, что Джон Магафули умер в возрасте 61 года, от сердечного приступа в одной из больниц Дар-эр-Салама. 

Слухи о том, что Магафули заразился коронавирусом, начались после того, как он перестал появляться на публике. В последний раз его видели 27 февраля.

10 марта лидер оппозиции Танзании заявил, что Магафули болен и его госпитализировали в Индию. В этот же день издание The Nation выпустило статью, что один из африканских лидеров тайно лечится от коронавируса в Найроби.

Правительство до последнего отрицает взаимосвязь смерти президента и коронавирусную инфекцию.

В период своего правления Джон Магафули призывал граждан лечиться с помощью мадагаскарской настойки, хотя все научное сообщество и ВОЗ отрицало эффективность «лекарства». 

Магафули принадлежат высказывания: «Мы не планируем ходить в изоляцию, потому что наш Бог нас защищает», «Вакцины не работаю. Если бы это было так, белый человек уже завез бы вакцины от ВИЧ/СПИДА».

В июле 2020 года в больнице Дар-эр-Салама скончался экс-президент Танзании Бенджамин Мкапа. О причинах смерти до сих пор не сообщается. 

Танзания перестала вести учет и регистрацию заболевших коронавирусом в середине 2020 года. На тот момент в стране было зарегистрировано 509 случаев заболевания и 21 случай с летальным исходом. 


Читайте также: 

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

Как изменилось количество бедных людей в мире за год?

Исследование: переболевшие Covid-19 более склонны к депрессии, деменции и психозу