Спектакль «Закрытая комната четыре на четыре» был не только придуман и создан в условиях изоляции, но и соединил в себе новый формат скринлайфа, когда действие персонажей происходит на экране их компьютера или смартфона.
 

Действие спектакля разворачивается в приложении Zoom. Четыре героя, четыре темы для разговора, 40 минут — у «Закрытой комнаты четыре на четыре» нет физических и географических границ, но есть другие законы и рамки.

Спектакль Ольги Малышевой сохраняет традиционную театральную форму. В нём есть актёры, которые разыгрывают историю, и зрители, которые наблюдают за ходом действия. Но при этом он работает в условиях нового мира: когда публика не может прийти в театральный зал, а артисты — выйти на сцену, то они встречаются онлайн.

Согласно сюжету, герои пьесы участвуют в онлайн-игре, и по правилам им нужно рассказывать друг другу истории на темы, которые выбирает генератор случайных слов. В игре оказываются четыре персонажа. У каждого из них своя мотивация: кто-то пришёл развлечься, кто-то спастись от одиночества, кому-то важно выговориться и отпустить трагические ситуации из собственного прошлого.

Ольга Малышева, автор проекта

Я написала пьесу после первой недели в карантине. Текст стал моей реакцией на ситуацию в стране и в мире: ещё в середине марта мы лишились возможности создавать театр, физически находясь рядом друг с другом. Но это совсем не значит, что онлайн нельзя сделать живой спектакль.

Это не запись и не монтаж видео, не адаптация театра на сцене под онлайн-показ — это по-настоящему живая работа актёров в том контексте, в котором мы существуем сейчас. Это история, которая случается онлайн, и поставлена она может быть только в формате скринлайф, то есть на экране. Её невозможно и бессмысленно переносить на театральную сцену.
 

Премьера: 2 мая в 19:30
Стоимость: 1000 тенге
Продажа открыта на Тикетон