Когда канцлер Германии Ангела Меркель протянула руку своему министру внутренних дел Хорсту Зеехоферу на встрече в понедельник, он отмахнулся от ее рукопожатия.

До коронавируса его жест был бы воплощением плохих манер. Но теперь, когда в Германии подтверждено 150 случаев, улыбающаяся Меркель немедленно подняла руки и сказала: «Это было правильно».

Коронавирус меняет социальное взаимодействие, особенно в западном мире. Рукопожатия, поцелуи в щеки и объятия уже не приветствуются так, как раньше.

В Италии Анджело Боррелли, специальный комиссар страны по коронавирусу, предположил, что демонстративный характер итальянцев может способствовать распространению вируса и призвал граждан быть «чуть более сдержанными».

Во Франции министр здравоохранения Оливье Веран посоветовал людям сократить объятия и поцелуи, хотя французский президент Эмманюэль Макрон всё равно дважды целовал итальянского премьер-министра Джузеппе Конте во время саммита в Неаполе в четверг.

В Великобритании с этим попроще. Когда профессор Пол Косфорд, заслуженный медицинский директор PHE, пришел в понедельник на студию Radio 4 Today, ведущий Мишал Хусейн спросил, можно ли пожать ему руку, предположив, что он откажется.

Но Косфорд был весьма счастлив, пожал протянутую руку и сказал, что «в настоящее время мы находимся в положении, которое нам позволяет нам продолжать жить в обычном режиме, но мы должны быть готовы к действиям, которые нам, возможно, придется предпринять».

«Наука говорит, что рукопожатие отвратительно», — заявила  Никки Милнер, директор медицинского образования в университете Англии Раскин. Она указала на исследование, показывающее, что у нас на руках около 3200 бактерий из 150 различных видов. В среднем мы пожимаем руки 15 000 раз за всю нашу жизнь.

Директор Всемирной организации здравоохранения по пандемии Сильви Брэнд уже одобрила удары локтями, удары ногой и «вай» как более безопасные альтернативы рукопожатию.

Брюс Эйлворд из Всемирной организации здравоохранения предлагает журналисту пожать ему локоть в конце пресс-конференции.

Доктор Адам Кучарски, доцент Лондонской школы гигиены и тропической медицины, исследует, как социальное поведение и иммунитет формируют передачу болезни. Говоря об уменьшении рукопожатий и поцелуев, он сказал: «Очевидно, что все это может уменьшить передачу, но быстрого решения нет».

«Если коронавирус продолжит распространяться, то это не будет вопросом, когда люди сделают одно небольшое изменение в своем поведении. Это будет серия изменений в ряде аспектов их поведения ». По его словам, очень важно знать и изменять взаимодействие с уязвимыми группами, такими как пожилые люди.

Джо Брайант, консультант по социальному этикету, считает, что Великобритания может иметь небольшое преимущество перед европейскими странами, «потому что мы не тактильная нация и нам нравится наше личное пространство».

«Это новая территория для этикета», — сказала она, посоветовав людям «немного подождать», прежде чем они пойдут на рукопожатие.

Ее совет: не торопитесь и посмотрите, как другой человек подходит к взаимодействию, «и  разберитесь между собой».

Источник: theguardian.com