Повышение минимальной заработной планы

Президент страны подчеркнул необходимость пересмотра размера минимальной заработной платы, который не повышался с 2018 года. С 1 января МЗП увеличится с 42 500 до 60 тыс. тенге.

В Казахстане необходимо внедрить мягкие меры стимулирования бизнеса к увеличению зарплат, так как более 6,5 млн человек в стране —наемные работники.

Инфляция в стране

В современных реалиях Правительство и Нацбанк бессильны перед инфляцией в стране. Президент страны призывает «вернуть в коридор» инфляцию. Для этого необходимо задействовать потенциал микрофинансовых организаций. Токаев также обратил внимание на отрицательное влияние чрезмерного присутствия государства в экономическом секторе, так как оно сдерживает рост экономики страны. Необходимо предпринять новый план приватизации, а также нужен контроль его реализации. Встал вопрос о работе Национальных компаний в убыток — Правительству необходимо решить эту проблему в кратчайшие сроки.

Управление бюджетом

По словам Касым-Жомарта Токаева, в Казахстане необходимо применить свод правил по управлению бюджетом. Разработать и принять его нужно до конца года: «Появилась тенденция, когда увеличивается дефицит бюджета и трансферт из Нацфонда. Все время идти по такому пути не получится. Необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но, в первую очередь, контроль за расходами».

Создание органа по регулированию цен

По истечению одного месяца, Правительству необходимо ввести законопроект, создать один орган по регулированию цен, а также должен быть сформирован единый контроль над ценами от производителя. Для реализации плана нужно разграничить ответственность по зонам.

Создание геологической службы

Токаев отметил необходимость создания Национальной геологической службы. Не допустить монополизацию этой области, так как доступ к недрам должен быть у всех, без кулуарных обсуждений. Создать открытую цифровую сеть данных геологической информации.

Полная перезагрузка государственного сектора

Казахстан нуждается в молодых кадрах из IT-сферы, что обеспечит в дальнейшем полную перезагрузку государственного сектора. Президент отмечает необходимость предпринять задачи по цифровизации. Казахстанцы в перспективе смогут получать 100% государственных услуг со смартфонов.

Строительство 1000 школ, улучшение качества образования и спортивная инфраструктура

Улучшить качество образования до 2025 года и адаптировать учебные программы к новым реалиям поручил Глава страны, так как за несколько лет обучения приобретенные знания могут оказаться устаревшими. Образование в стране должно быть доступным и инклюзивным. Также Президент отметил, что необходимо улучшить политику поддержки учителей. Проводить переобучение учителей раз в три года, а не в пять лет.

Во время Послания были отмечены проблемы нехватки мест в школах для детей. Президент поручил построить 1000 школ, ввиду существующего дефицита в 255 тыс. учебных мест.

Также Правительству было поручено повысить уровень строительства спортивной инфраструктуры.

Прозрачная оценка деятельности акимов

Акиматы также призваны взаимодействовать с гражданами более основательно. По словам Токаева, акимы не способны самостоятельно работать, ввиду чего необходимо внедрить оценку их деятельности жителями регионов путем проведения социальных опросов. Токаев также подчеркнул необходимость повышения финансовой самостоятельности регионов и развития местного самоуправления.

В 2024 году казахстанцы получат возможность избирать акимов районов в пилотном режиме.

Развитие агломерации и застройка городов

Правительству поручено разработать закон о развитии агломерациии и застройки городов, сфокусировавшись на развитии перспективных сел, а также запустить инфраструктурные программы для регионов страны.

Достижение углеродной нейтральности

Ввиду актуальности развития зеленого углеводорода, Казахстан должен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Необходимо создать источники базовой энергии, так как страна столкнётся с дефицитом энергии уже к 2030 году. Был поднят вопрос развития атомной энергетики.

Концепция миграционной политики и защита прав граждан

Во время Послания была затронута актуальность миграционных процессов на рынке труда. Также Президент поручил улучшить защиту прав граждан Республики Казахстан за рубежом.

Была отмечена необходимость гармонизирования норм уголовного кодекса до конца текущего года и обеспечения максимальной поддержки женщин в экономических и политических вопросах.


Читайте также: 

Какими будут минимальные зарплаты и пенсии казахстанцев в 2022 году?

Как сильно Казахстан зависит от импортных продуктов?

В Казахстане не снижается уровень смертности. Что это значит?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм