Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН обновила данные по ценам на продовольственные товары. Так, цены на них по миру побили рекорд, превысив показатели 2011 года, сообщает Finprom.kz.


Например, в октябре 2021 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 133,2 пункта. Это на 31,3% больше, чем было в октябре 2020 года и на 3% больше по сравнению с сентябрем 2021 года. Повышение цен в мире отмечалось в следующих продуктовых группах: растительные масла, зерновые культуры, молочные продукты, мясо и сахар.

Что касается Казахстана, то за год продовольственные товары подорожали на 11,3%. Растительное масло — на 54,2%, сахар — на 25%, крупы и зерновые культуры — на 16,1%, мясо — на 10,3%, молочные продукты — на 7,4%.

Несмотря на рост цен и востребованность продуктов, заработная плата у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства остается одной из самых низких в Казахстане.

Так, среднемесячная зарплата в этой области составляет 167,5 тыс. тенге. Меньше получают только работники искусства, развлечений и отдыха — 162,2 тыс. тенге. Причем в рыболовстве и аквакультуре получают вдвое меньше — 85,7 тыс. тенге в месяц. А по итогам октября 2021 года покупательская способность зарплат этих работников упала на 3,2% за год.


Читайте также: 

Предупреждать о вреде и пользе на этикетках продуктов могут начать в Казахстане

В Казахстане повысили порог достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений

В ООН раскритиковали изоляцию ЮАР из-за омикрон-штамма коронавируса


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм