Есть два типа нарциссов: «ранимые», у которых низкая самооценка, и нарциссы «грандиозного» типа с раздутым эго. BBC поделились результатами нового исследования Нью-Йоркского университета. 

Поведение нарциссов «грандиозного» типа напоминает психопатию — состояние, при котором люди действуют без сочувствия в корыстных целях. 

Исследовательская группа предполагает, что ранимый тип — это настоящие нарциссы, потому что они не стремятся к власти или господству. Такие люди хотят признания и внимания для поддержания хорошего имиджа.

В исследовании приняли участие около 300 студентов бакалавриата. Они ответили на вопросы анкеты, в которой выясняли незащищенность и неуверенность нарциссов через утверждения: «Мне не хватает раскаяния», «Меня должны видеть на значимых мероприятиях».

Выяснилось, что, в отличие от «грандиозных» нарциссов, ранимые нарциссы больше всего демонстрировали неуверенность.

Некоторые эксперты говорят, что борьба между любовью и ненавистью к себе, а также идея, что нарциссы хотят скрыть свою уязвимость, не полностью объясняет такое поведение. Таким людям нужна правильная психотерапия и помощь специалистов.


Читайте также: 

Ученые создали существо, не нуждающееся в дыхании

Газлайтинг құрбаны болдым. Психологиялық зорлық-зомбылықпен қалай күресемін?

Как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм