Победители проекта «Startup «Bolashak» получили 33 млн тенге

2 минуты Евгения Сазонова
Победители проекта «Startup «Bolashak» получили 33 млн тенге

На телеканале «Хабар» завершился показ второго сезона реалити-шоу «Startup «Bolashak». Общий призовой фонд составил 33 млн тенге, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Напомним, что согласно условиям, в конкурсе принимали участие молодые люди со всего Казахстана в возрасте от 18 до 29 лет, а также проектные группы в количестве до 5 человек.

По итогам жесткого отбора конкурсной комиссией из 2 752 заявок было отобрано 26 перспективных бизнес-идей. Их авторы стали участниками второго сезона конкурса «Startup «Bolashak».

В ходе реалити-шоу конкурсанты прошли школу ведения бизнеса, под пристальным вниманием тренеров получили навыки презентации свои проектов.

По итогам конкурса победителями и призерами стали:

I место заняла Назым Мусабекова (с. Отенай Алматинская область) с проектом «Предотвращение высыхания оз. Ушколь путем развития аквакультуры». На развитие своего экологического проекта конкурсантка получила 7 млн тенге.

Диас Тастанбеков из города Алматы занял 2 место и получил 6 млн тенге на реализацию бизнес-идеей «Zertis Agro» Эко ферма 4.0» по выращиванию экологически чистой продукции.

Стартап-идея Алексея Ли из Жезказгана «Иннопарк для подрастающего поколения «Электроник» получила 3 место и 5 млн тенге.

Обладателями 3 грантов по 5 млн тенге в номинации «Green «Startup» от Программы развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза стали Назым Мусабекова, Ли Алексей и Нургуль Сейтбекова с проектом «Доступно. Удобно. Красиво». Этот проект направлен на производство и продажу адаптированной одежды для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, прямыми инвестициями в размере 15 миллионов тенге поддержали перспективные стартап-проекты члены конкурсного жюри.

Серикбай Бисекеев проинвестировал проект Галыма Байтимбетова «AquaPoint» по организации стационарных точек доступа к качественной питьевой воде для учащихся школ, колледжей, вузов на сумму 3 млн тенге,  а также Диаса Тастанбекова «ZertisAgro» Эко ферма 4.0» на сумму 2 млн тенге.

Ералы Сауранбаев предложил инвестиции в размере 2 млн. тенге молодому технологическому предпринимателю Алексею Ли в для проекта «Иннопарк для подрастающего поколения «Электроник».

Ерлан Оспанов проинвестировал проект Диаса Тастанбекова («ZertisAgro» Эко ферма 4.0») на сумму 2 млн тенге.

Кайрат Кудайберген проинвестировал проект Алексея Ли («Иннопарк для подрастающего поколения «Электроник») на сумму 3 млн тенге и Диаса Тастанбекова («ZertisAgro» Эко ферма 4.0») на сумму 2 млн тенге.

Алмас Кудайберген проинвестировал проект Нургуль Сейтбековой («Доступно. Удобно. Красиво» — производство и продажа адаптированной одежды для людей с ограниченным и возможностями) на сумму 1 млн тенге.

 Таким образом, общая сумма финансирования бизнес-проектов в рамках 2 сезона конкурса «Startup «Bolashak» составила 48 миллионов тенге.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как прошел фестиваль современной казахстанской музыки OYU Fest 2024

Как прошел фестиваль современной казахстанской музыки OYU Fest 2024

В преддверии лета в Алматы на Первомайских прудах прошел OYU Fest 2024 —  третий по счету фестиваль с момента основания...

1 минута
1 минута
Бывший вице-президент Apple Дон Норман откроет UX Research Toi в Алматы

Бывший вице-президент Apple Дон Норман откроет UX Research Toi в Алматы

Сообщество peoplefirst с гордостью объявляет о проведении первого саммита UX Research Toi, который состоится 29 июня. В...

2 минуты
2 минуты
Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу
Партнерский

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

в преддверии Евро-2024 рассказываем о самых запоминающихся моментах турнира.

3 минуты
3 минуты
Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» активно продолжается в Кызылординской области и включает благоустройство...

1 минута
1 минута