Множество демонстраций и народных протестов прошли в десятках стран в этом году, сообщает Bloomberg. Фонд Карнеги за международный мир насчитал более 30 крупных протестов в 26 странах против ограничений, связанных с коронавирусом.

Лондон, 1625 год. Эпидемия чумы. Люди вышли на улицы, думая, что карантин и изоляция — несправедливое решение. Произошло восстание против правил социального дистанцирования.

Лейпциг, ноябрь 2020 года. Пандемия коронавируса. Около 20 тысяч человек вышли на улицы, нарушая правила социального дистанцирования и не надевая масок. Они протестовали против мер, введенных для ограничения распространения вируса.

Подобные протесты проходили не только в Лейпциге, но и в Мичигане, Австралии и Великобритании. Но они представляют собой только одну из нескольких категорий волнений, связанных с пандемией. В этих странах люди выражают недовольство тем, как в период кризиса работает «процветающая и функциональная демократия».

К другой категории относятся волнения против некомпетентного и коррумпированного правительства, принимающего некомпетентные решения в период пандемии. Помимо этого участились протесты в бедных странах, где у людей не остается средств к существованию.

Показательным примером стал марш уличных торговцев в Малави. Люди прошли по улице с транспарантами «Мы лучше умрем от короны, чем от голода».

По словам Клюта, то, что происходит сейчас, только начало. Даже после того, как люди будут вакцинированы, а вирус побежден, последствия пандемии сохранятся на многие годы. Аналитики отмечают, что мир вступает в «эпоху массовых протестов». За последнее десятилетие количество митингов в мире увеличивается в среднем на 11,5% в год. И, к сожалению, пандемия коронавируса стала триггером для новых волнений.

 


Читайте также: 

Пять вещей, которые нужно знать о вакцинации в Казахстане

«Найди меня»: в Казахстане запустят приложение, отслеживающее местоположение ребенка

Российские ученые получили первое изображение «британского» штамма коронавируса