Судья вынес приговор, назначив Марие Колесниковой 11 лет колонии, сообщает BBC News.


Марию Колесникову, а также Максима Знака, который был юристом штаба кандидата в президенты Виктора Бабарико, обвинили по трем статьям: «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти», «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» и «Создание экстремистского формирования либо участие в нем». 

Ранее Колесникова и Знак были частью «Координационного совета белорусской оппозиции», который появился в поддержку Светланы Тихоновской и протестовал против результатов выборов президента Беларуси. Из трех знаковых фигур, что являлись символом оппозиции — Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова — только последняя осталась в Беларуси. 11 августа 2020 власти вынудили Светлану Тихановскую покинуть Беларусь, а Веронике Цепкало пришлось бежать в Россию, а потом в Украину.

Весь прошедший год Мария Колесникова и Максим Знак оставались в СИЗО, только в отличие от остальных политзаключенных информация о них практически не просачивалась. Светлана Тихановская отреагировала на приговор такими словами: «Мария и Максим — герои для белорусов. Режим хочет, чтобы мы видели их раздавленными и измученными. Но посмотрите — они улыбаются и танцуют. Они знают, мы выпустим их намного раньше, чем через 11 лет. Их сроки не должны нас пугать. Мария и Максим не хотели бы видеть наш страх».


Читайте также: 

В горах Алматы установили 15 спасательных хижин

Кому можно ожидать повышения заработной платы с 2022 года?

Бедные страны все еще не имеют доступа к основным антибиотикам и лекарствам


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм