Оргкомитет Букеровской премии огласил шорт-лист. В него не вошел нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро, сообщает ТАСС.


Так, в шорт-лист вошли шесть произведений авторов из США, ЮАР, Сомали и Шри-Ланки. Их отобрали из 158 произведений, опубликованных в Ирландии или Англии с 1 октября 2020 года.

«Некоторые из них остро наполнены самоанализом, перенося нас в мозг тамила, изучающего шрамы гражданской войны в Шри-Ланке, и американки, которая отключается от интернета, чтобы справиться с семейным кризисом. Некоторые переносят нас в сообщества, переживающие муки исторических трансформаций: доки Кардиффа в первые годы британской деколонизации, в степи Претории в последние годы апартеида», — объяснила выбор произведений председатель жюри Майя Джасанофф.

Имя победителя и обладателя денежной премии в размере 69 тыс. долларов огласят в начале ноября.

Напомним, Букеровскую премию учредили в 1968 году. До 2013 года обязательным условием для претендентов было проживание в странах Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Но с 2013 года гражданство автора перестали учитывать: произведение должно быть написано на английском языке и издано в Соединенном Королевстве. В разные годы лауреатами премии становились такие писатели, как Уильям Голдинг, Салман Рушди, Иэн Макьюэн, Айрис Мердок и другие.


Читайте также: 

Около 216 млн человек станут климатическими мигрантами к 2050 году

Озоновая дыра над Южным полюсом за неделю стала больше Антарктиды

Открыта регистрация на конференцию STEM4ALL по продвижению гендерного равенства


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм