На международный рынок вышли 14 разработок казахстанских ученых. Их экспортируют в Россию, Китай, Турцию, Грузию, Кыргызстан и Чехию, сообщает МОН РК.


Проекты получили поддержку Фонда науки Министерства образования и науки РК. Их совокупные продажи уже превысили сотни миллионов тенге, а авторы разработок получают от них пассивный доход. 

В число экспортируемых разработок вошли пробиотики, напитки на основе молочной сыворотки, противогрибковое лекарство, биопрепараты для очистки жилых, медицинских и пищевых помещений и так далее.

Например, ученые Института ядерной физики разработали технологию недорогого производства радиоактивного изотопа кобальт-57. Он необходим при изготовлении приборов для научных исследований, используется в ядерной медицине и позволяет оценить качество медицинских томографов. Известно, что казахстанский продукт поставляют в Россию.

Благодаря поддержке Фонда науки, в Казахстане наладили производство уникальных генераторов по выработке солнечной и ветровой энергии. Они способны снабжать электроэнергией отдаленные от линии электропередач объекты. Руководитель проекта Жанбулат Музбаев рассказал, что продажи генераторов превысили 100 млн тенге.


Читайте также: 

В Австралии и ЮАР началось строительство самого большого в мире радиотелескопа

В Кызылорде откроется филиал Сеульского национального университета

Выращенные в лаборатории эритроциты могут стать спасением для больных раком или анемией


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм