Международная выставка искусства La Biennale di Venezia будет проходить с 23 апреля по 27 ноября. Павильон Казахстана впервые представляет трансдисциплинарный коллектив ORTA.


ЛАЙ-ПИ-ЧУ-ПЛИ-ЛАПА – экспериментальная исследовательская станция ORTA, изучающая идеи алматинского художника, писателя и изобретателя Сергея Калмыкова (1891–1967). Она названа в честь наиболее значимого из его многочисленных альтер эго — «Великий и Бессмертный конструктор летающих Башен Вихрей». При жизни Калмыков стал известен благодаря своим эксцентричным идеям, неортодоксальному мировоззрению и непривычному образу жизни, за что его прозвали «городским сумасшедшим». Сейчас его чтут за яркую художественную деятельность.

Центр — символ и манифест революционной программы ORTA по изменению мира — Искусства Новой Гениальности. Центр применяет принципы Калмыкова в театральном искусстве, фильмографии, фотографии, дизайне, робототехнике, электронике, музыке и во всех аспектах жизни.

Плодотворная и многогранная художественная практика Калмыкова включала живопись, графику, иллюстрацию, математические и геометрические системы, декорации для Казахского национального театра оперы и балета, а также множество рукописей, в том числе фантастические описания будущего. Несмотря на выдающуюся деятельность, Калмыков так и не был признан при жизни и умер от истощения в одиночестве и безвестности в психиатрической больнице.

ORTA вышла за рамки определения Калмыкова как «профессионального гения», называя себя Новыми Гениями Первого Ранга. Они заявляют, что гений живет в каждом, кто разбудит его внутри себя. Черпая вдохновение в интригующих ссылках Калмыкова на «искусство четвертого измерения», Искусство Новой Гениальности предпринимает попытку открыть портал в четвертое измерение в Венеции.

Центр Новой Гениальности состоит из пяти зон: комната входа, конфетная комната, основной зал, внутренний двор и комната исследования смерти. Комната входа сконструирована из алюминиевой фольги, в ней находится Пирамидальный Фотоиконостас – восьмиярусный динамический облучатель в форме трехсторонней перевернутой пирамиды. 108 жидкокристаллических экранов транслируют Новых Гениев Первого Ранга в процессе создания Центра.

В конфетной комнате ORTA обращается к теме Казахстана. Внутри расположена традиционная юрта, переосмысленная с учетом современных особенностей и вышитая снаружи строками из текстов Калмыкова в традиционной казахской технике вышивания «бiз кесте». Здесь посетителям предоставляется возможность узнать о Калмыкове, создании Центра Новой Гениальности и Искусстве Новой Гениальности на специальных показах и беседах.

В основном зале находится Первый Круглый Картонно-Световой Генератор Гениальности — туннельная инсталляция, целью которой является стимуляция частиц «генионов», необходимых, согласно Искусству Новой Гениальности, для создания подходящих условий для контролируемого и устойчивого открытия портала в четвертое измерение. Этот генератор состоит из 900 картонных ячеек и 3000 программируемых светодиодных лампочек, которые создают сложные световые узоры.

Внутренний двор состоит из трех зон. В первой один из участников ORTA, проводник, сидит внутри пирамиды, вышивая изречения Калмыкова на Дисках-Скрижалях. Вторая и третья зоны посвящены возможному будущему робототехники. Во второй зоне расположены гидравлические ходячие холодильная камера, стиральная машина и кузов автомобиля Daewoo Damas. В третьей представлена специальная шестиногая холодильная камера с пневматическим приводом.

Сюрреалистичный характер работ Калмыкова, также известный как магический импрессионизм, перекликается с тематикой Биеннале этого года, проходящей под названием «Молоко снов» – в честь одноименной книги британской сюрреалистки Леоноры Каррингтон.

21 апреля Центр начнет серию Спектакулярных Экспериментов, которые закончатся в день памяти Сергея Калмыкова 27 апреля. В режиме расчетной мощности Центр будет функционировать до 20 ноября 2022 года, осуществляя активацию гениальности и подготовку реальности к открытию портала в четвертое измерение. Параллельно с работой Центра в Венеции в Казахстане будет проходить лингвистически-музыкальный проект по поиску Новой Гениальности в казахском языке. Коллектив ORTA с музыкальной группой Qonyratbay Fam и лингвистической группой Text and the City проведет ряд исследований и перформативных экспериментов в городах Казахстана. Результаты будут применены при открытии портала в четвертое измерение.

Открытие портала в четвертое измерение пройдет 27 ноября, то есть устойчивый разрыв реальности для контакта с четвертым измерением, который ознаменует Новую Эпоху Человечества.

Павильон организован Фондом современного искусства Казахстана совместно с Государственным музеем искусств имени А. Кастеева при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Трансдисциплинарный коллектив ORTA основан в 2015 году актрисой Александрой Морозовой и режиссером Рустемом Бегеновым. С 2017 года их проекты сосредоточены на Новой Гениальности, основанной на идеях и жизни художника Сергея Калмыкова (1891–1967).


Читайте также: 

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе

Какие филиалы российских вузов откроются в Казахстане и как это повлияет на систему образования страны

В Казахстане заработал музыкальный стриминг hitter


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм