Десять беженцев из Сирии, Южного Судана, Конго и Эфиопии собрались вместе и создали первую в истории Олимпийских игр сборную беженцев – сообщает BBC. 

В команду входят: Рами Анис (плавание, Сирия), Йеш Пур Биэль (бег на 800 м, Южный Судан), Джеймс Ньянг Чинджик (бег на 400 м, Южный Судан, Йонас Кинде (марафон, Эфиопия), Анжелина Нада Лохалит (бег на 1500 м, Южный Судан), Полоп Мисенга (дзюдо, Демократическая Республика Конго), Юсра Мардини (плавание, Сирия), Йоланде Букаса Мабика (дзюдо, Демократическая Республика Конго), Поуло Амотун Локоро (бег на 1500 м, Южный Судан) и Роуз Нафик Локоньен (бег на 800 м, Южный Судан).

Финансирование их подготовки к летним Играм взял на себя Олимпийский комитет солидарности. А Международный олимпийский комитет разрешил спортсменам выступать под флагом и гимном Олимпиады. Из 43 потенциальных кандидатов международные федерации, национальные олимпийские комитеты и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев отобрали десять.

Некоторые из них жили в огромном лагере для беженцев в Какуми (Кения) на границе с Южным Суданом, другие – в Германии и Бразилии. Все они официально получили статус беженцев. 

«Они будут жить вместе с остальными спортсменами в Олимпийской деревне. Эта команда станет символом надежды для всех беженцев в мире и заставит задуматься о масштабах этой проблемы», – сказал президент МОК Томас Бах.


Изображение: www.straitstimes.com