13 января Алексей Навальный в своем Инстаграме опубликовал видео, в котором рассказал, что чувствует себя хорошо и готов вернуться в Россию рейсом авиакомпании «Победа». 

«Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю», — заявил Навальный.

После новости о возвращении политика в Россию штабом оппозиционера было создано мероприятие в Facebook «Встречаем Навального». Более 500 человек были готовы прийти на встречу на момент публикации мероприятия. 

В Берлине до аэропорта Алексея и Юлию Навальных сопровождала полиция, а их паспорта были помещены в специально закрывающиеся черные ящики в целях безопасности, сообщает The Bell.  

В день прилета в аэропорт «Внуково» впускали людей только с авиабилетами, а вокруг здания дежурили автозаки. В аэропорту сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Илью Пахомова, Анастасию Катедову, ожидающих прилета политика, задержали полицейские, пишет корреспондент «МБХ медиа».

Также были задержаны юрист фонда Алексей Молокоедов, журналист «Новой газеты» Влада Докшина, активист Константина Котова. Причины задержания озвучены не были.

В здание аэропорта попали молодые люди, которые представились фанатами певицы Ольги Бузовой. Они распевали песню певицы «Мало половин», а фанаты с букетами закрывали лица от фотографов, пишет BBC. Хотя певица в это время находилась в пути в город Санкт-Петербург.

По подсчетам волонтеров организации «Белый счетчик», около двух тысяч человек приехали встречать Навального в аэропорт «Внуково», но не смогли. В аэропорту появились сотрудники ОМОНа и начали растаскивать толпу, которая пыталась зайти в аэропорт.  

Рейс Навального из Берлина должен был приземлиться в аэропорту «Внуково», но из-за застрявшей снегоуборочной машины на пересечении двух взлетно-посадочных полос рейс политика из Берлина и еще три других были вынуждены совершить посадку в аэропорту «Шереметьево», сообщает РБК с комментарием пресс-службы «Внуково».

В «Шереметьево» Алексея Навального увели полицейские на паспортном контроле. Адвоката политика не пропустили вместе с ним. РИА новости со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказания (ФСИН) сообщили: 

«В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока».

13 января «Открытые медиа» сообщили, что Симоновский районный суд Москвы рассмотрит заявление ФСИН о замене условного срока политика Алексея Навального на реальный по делу компании «Ив Роше».

ФСИН, ссылаясь на медицинский журнал The Lancet, утверждает, что политик не исполняет судебных обязанностей и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции при полном выздоровлении.

Ранее Алексей Навальный находился на реабилитации после отравления предположительно «Новичком» в Германии. До решения суда Алексей Навальный будет находиться под стражей.  

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в 2012 году против Алексея Навального и его брата Олега на основании заявления генерального директора компании «Ив Роше».

Следственный комитет выдвинул версию, что компания Навальных «Главподписка» оказывала косметической компании услуги по завышенным ценам и нанесла «Ив Роше» ущерб в 55 млн рублей. Их обвиняли в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, Олега Навального — к 3,5 годам колонии общего режима. Европейский суд по правам человека постановил, что приговор был необоснован, сообщает DW.

На задержание российского оппозиционера отреагировали европейские политики. 

Шарль Мишель, глава Евросовета:

Матеуш Моравецкий, премьер Польши:

Призвали отпустить Алексея в совместном заявлении МИД Литвы, Латвии и Эстонии. МИД Австрии также призвал освободить политика и провести полное и независимое расследование, сообщают «РИА Новости».   

 


Читайте также: 

В Казахстане может появиться закон против буллинга

TikTok будет блокировать видео с призывами к суициду

Что известно о горнолыжном курорте за 400 млрд тг в Алматинской области?