Исследователи Университета Суррея представили доказательства того, что некоторые мутации ДНК могут быть вызваны квантовой механикой, сообщает Ferra.


В новом исследовании ученые выяснили, что некоторые из редких ДНК-мутаций появляются в результате квантового туннелирования.

Ученые пришли к выводу, что частицы могут спонтанно проникать через барьеры, для преодоления которых у них не должно быть условий. В результате это приводит к точечным мутациям в ДНК, которые в основном безвредны, но иногда провоцируют появление генетических заболеваний.

Исследователи считают, что частицы, осуществляющие туннелирование, — это протоны внутри атомов водорода, которые перепрыгивают с одной стороны связи на другую. Если они делают это непосредственно перед тем, как две нити ДНК расщепляются в процессе репликации клетки, протоны застревают на другой стороне, что приведет к несоответствию ДНК и потенциальной мутации.

Команда ученых сформировала динамику процесса и представила, что протоны прыгают чаще, чем это было раньше. Это позволяет предположить, что перенос протонов в результате квантового туннелирования играет более важную роль в генетических мутациях, чем это обычно считалось.


Читайте также: 

Ученые обнаружили лекарство, подавляющее обезьянью оспу

Казахстанский вуз попал в рейтинг топовых университетов мира

У казахстанских студентов появится новый вид образовательных грантов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм