7 февраля 2021 года Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго заявило о новой вспышке вируса Эболы, от которого  на севере страны скончалась женщина, сообщает ВОЗ.

Неделю спустя, 14 февраля, в Гвинее также сделали заявление о трех смертях от вируса. Всего на данный момент в стране зафиксировано семь случаев заражения Эболой.

По данным ВОЗ, пациентка в Конго находилась на стационарном лечении еще с 25 января, но ее состояние не улучшалось. 3 февраля был взят анализ на наличие в крови вируса EVD, который вскоре подтвердился, а на следующий день она скончалась.

Сейчас образцы вируса найденного в ее крови были отправлены на лабораторный анализ, а власти Республики проводят расследование для определения людей, контактировавших с погибшей.

В Гвинее от вируса скончались мужчина и две женщины. Очагом вспышки стал город Нзерекор на юго-востоке страны. Считается, что они заразились вирусом после посещения похорон сельской медсестры в первых числах февраля. У шестерых присутствующих подтвердили симптомы. Двое из них скончались, четверо госпитализированы. 

Эпидемия Эболы в Гвинее завершилась еще в 2016 году. Это первые зафиксированные с того момента случаи заражения опасным вирусом, хотя в Конго еще в середине прошлого года объявили о завершении эпидемии. Новые случаи пока вызывают опасения, но власти прилагают все усилия для предотвращения дальнейших заражений.


Читайте также: 

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

В Африке обнаружен повторный случай заражения вирусом Эбола после вакцинации

Xiaomi инвестируют 10 млрд долларов в создание электромобилей