Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Шухрата Садикова освободили от должности после блокировки в стране ряда мессенджеров и социальных сетей, сообщает Газета.ру.


Кроме министра по ИТ, уволили также начальника Департамента по вопросам развития IT-технологий, телекоммуникаций и инновационной деятельности Олимжона Умарова.

Напомним, 4 ноября Государственная инспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Узбекистана ограничила работу Telegram, Facebook, «Одноклассники» и YouTube. Причиной назвали нарушение закона о персональных данных. Блокировка вызвала не только недовольство граждан, но и серьезные проблемы в ряде сфер Узбекистана, которые сегодня во многом зависят от мессенджеров и соцсетей.

Президент страны Шавкат Мирзиеев остался недоволен шагом, предпринятым Госинспекцией, назвав его «не продуманным до конца». Кроме того, по его решению уволили главу Госинспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Узбекистана Голибшера Зияева. Формулировка увольнения звучит так: «За ошибочные и несогласованные действия». По решению Шавката Мирзиеева, следствие займется расследованием всех обстоятельств блокировки интернет-ресурсов.


Читайте также: 

Открыт прием заявок на стипендии правительства Турции

NASA анонсировала подготовку новых миссий на Венеру

Байден готов ввести персональные санкции против Путина


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм