Microsoft покупает компанию по распознаванию речи Nuance в сделке, стоимость которой составляет 16 млрд долларов, сообщает ABC News. Приобретение позволит Microsoft эффективнее работать с больницами и индустрией здравоохранения с помощью технологий Nuance, которые переводят голосовые записи в текст и озвучивают тексты.

За акцию Microsoft заплатит 56 долларов. 

Nuance является одной из первых по разработке ИИ в сфере распознавания голоса – компания помогала Apple в концепции Siri. С тех пор компания сместила свой фокус на сферу здравоохранения. Одним из таких продуктов стала технология, записывающая в медицинской комнате все рекомендации доктора пациенту.

Партнерами Google и Nuance стали еще в 2019. Партнерство укрепилось во время пандемии, когда технология по распознаванию речи использовалась в звонках между докторами и пациентами.Microsoft рассчитывает, что это сделка вдвое увеличит рынок в сфере здравоохранения.

Сейчас технологии Nuance Dragon Ambient eXperience, Dragon Medical One, PowerScribe встроены в облачную систему Azure Microsoft-а. Продукты Nuance используются 55% докторов и 75% радиологов, 77% американских больниц. Доходы от облачной платформы в сфере здравоохранения выросли на 37% за 2020 год.

У Microsoft тоже имеется система распознавания голоса Cortana, но используется она ограниченно из-за более простых в использовании систем распознавания от Google, Amazon, Apple. Nuance работал над улучшением своего продукта, так, чтобы он понимал медицинские жаргоны.

Nuance также занимается разработкой технологии по разпознаванию в сферах безопасности — система может различать и аутентифицировать голоса для разблокировки онлайн-аккаунтов. Кроме того, Nuance продает актоматизированные колл-центры и чатботы для обслуживания клиентов телекоммуникационным фирмам и другим компаниям.

Технологии Nuance в последующем могут быть направлены на рспознавание диалога между финансовыми советниками и клиентами их клиентами.

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

Как принять участие в технологической онлайн-конференции EMERGE 2021?

Природа и техника в картинах Хаяо Миядзаки и студии Ghibli

Как ситуация с Alibaba отразилась на технологических компаниях Китая?