Министерство Здравоохранения РК разрешило казахстанцам получать единовременные пенсионные выплаты для оплаты медицинской помощи не предусмотренной ни обязательным страхованием, ни объемом гарантированных бесплатных медицинских услуг.

На своем официальном сайте Минздрав опубликовал список тех процедур, которые одобрены для данной программы. Этот перечень будет дополняться и пересматриваться в зависимости от потребностей казахстанцев, а пока в список включены следующие услуги:

  • лечение и диагностика редких и малоисследованных заболеваний, а также необходимое для этого лекарственное обеспечение;
  • услуги стоматолога: протезирование и имплантация;
  • реконструктивные и восстановительные пластические операции для коррекции рубцов от оперативного вмешательства, врожденных пороков и дефектов, полученных в ходе мастэктомии;
  • радионуклидная терапия;
  • радиойодтерапия;
  • радиохирургическое лечение с использованием технологии гамма-нож или кибернож;
  • протонная терапия;
  • офтальмологические услуги: лазерная коррекция зрения и кросслинкинг роговичного коллагена.

Для того, чтобы воспользоваться пенсионными выплатами, нужно прежде всего обратиться в ЕНПФ и узнать сумму, которую возможно получить. Затем в поликлинике по месту прописки необходимо запросить заключение о направлении на лечение за счет пенсионных выплат. При этом у заявителя обязательно должны быть с собой копия удостоверения личности и заключение лечащего врача по нужному профилю. 

Министерство здравоохранения отмечает, что подобное заключение делается не дольше пяти рабочих дней.

Когда документы из поликлиники получены, заключается договор с выбранным медицинским учреждением о проведении необходимого лечения. Кстати, на сайте Министерства сообщается, что возможно обращение и в зарубежные клиники по всем вышеперечисленным услугам, кроме стоматологических.

Последним шагом для того, чтобы получить единовременную выплату, будет прикрепление всех собранных документов в личном кабинете на сайте уполномоченного оператора. Им на данный момент является «Отбасы банк». 

При соответствии всех документов и одобрении банка средства поступят на счет в течение пяти рабочих дней.


Читайте также: 

Что известно о горнолыжном курорте за 400 млрд тг в Алматинской области?

Где живут самые вежливые интернет-пользователи? Результаты нового исследования Microsoft

17-летняя девушка открыла фейковый магазин косметики для помощи жертвам насилия