Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин выступил с докладом на очередном заседании правительства, председателем которого выступил премьер-министр РК Алихан Смаилов. Ильин рассказал о степени готовности регионов к паводковому периоду.


«На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится. (...) В зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тыс. домов и свыше 700 тыс. граждан. Итоги анализа прохождения паводка прошлого года показали, что основными причинами подтоплений послужили зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах», — сообщил он в докладе.

ilin

Фото: сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям отметили, что подтоплениям наиболее подвержены Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области, а также регионы Абай и Жетысу. Обеспечение безопасности в связи с наводнениями также не достигло необходимых показателей в Астане, Шымкенте, Павлодарской и Туркестанской областях.

На заседании также была поднята проблема формального подхода к реализации противопаводковых мероприятий. По заявлению министра, многие требования, предусмотренные дорожной картой на 2022 год, не были соблюдены.

«На сегодня не завершена реализация 41 мероприятия на 15,6 миллиарда тенге из 68. Этому способствовало невыделение или несвоевременное выделение средств из местных бюджетов», — обозначил глава МЧС РК.

В МЧС уведомили, что обхождение и игнорирование предупредительных мероприятий могут привести к использованию дополнительных средств на устранение последствий паводков и наводнений.


Читайте также: 

Десятки тысяч французов готовятся к общенациональной забастовке из-за повышения пенсионного возраста

Парламент Шри-Ланки выбирает нового президента страны

В Казахстане предложили расширить льготы для IT-компаний


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм