К 12 апреля зарубежные аукционные дома назначают торги космическими артефактами или предметами, которые связаны с освоением Вселенной.

«Известия» собрали главные аукционные лоты апреля, среди которых лунная пыль, собранная Нилом Армстронгом, метеорит из Магадана и архив соратника Юрия Гагарина.


Лунная пыль

Подборку открывает необычный и особенно ценный лот — образцы лунной пыли, которые привез с собой Нил Армстронг, первый астронавт, ступивший на спутник Земли.

Одной из главных задач миссии «Аполлон-11» был сбор материала с поверхности Луны. Армстронг собрал примерно килограмм породы и поместил его в два специальных мешка. Часть лунной пыли прилипла к дополнительному мешку.

В аукционном доме Bonhams объяснили, что эта дополнительная сумка потеряли NASA и в конечном итоге она попала в личную коллекцию бывшего куратора космического музея Хатчинсона, штат Канзас. Затем сумку конфисковали и продали в качестве компенсации ущерба на аукционе. Покупатель отправил сумку в NASA для идентификации и тестирования. Позже, космическое агентство подтвердило, что мешок действительно был из миссии «Аполлон-11».

Однако после продажи выяснилось, что NASA извлекло лунную пыль. В результате судебных разбирательств государственной организации пришлось вернуть большую часть космического материала, взятого оттуда. Таким образом, это единственная существующая в мире проверенная лунная пыль с «Аполлон-11», которую можно легально продать.

Лот стоимостью в $0,8-1,2 млн. Оригинальность и редкость артефакта сочетаются с исключительной исторической ценностью.

Сфера из метеорита

Christie’s выставили изделие из Сеймчана. Шар будто разделен на две части. Одна сторона разноцветная, преимущественно янтарных оттенков, текстура, образованная кристаллами оливина. Вторая часть состоит из серо-серебристых оттенков железно-никелевого сплава.

Специалисты придали форму и отполировали метеоритный осколок. Для получения идеально ровной 750-граммовой сферы потребовалось более 2 кг исходного материала, добавили в аукционном доме. Цена лома – £30–50 тыс.

Архив соратника Юрия Гагарина

Российский аукционный дом «Литфонд» проведет торги, все лоты которого имеют отношение к истории советского освоения космоса. Следующий лот заинтересовал многих ценителей. Архив предметов из собрания соратника Юрия Гагарина, инженера-испытателя, специалиста в области авиационной и ракетно-космической техники Александра Шехояна. Коллекция состоит из 57 удостоверений, 66 памятных медалей, 64 значка и книги с собственноручным автографом Гагарина. Многие медали и значки, представленные в собрании исполнены по эскизам Шехояна.

Стартовая цена лота — 950 тыс. рублей, но к ней прибавляется еще 17% комиссии аукционного дома, так что итоговая сумма получится точно больше миллиона.

«Зона нематериальной изобразительной чувствительности»

Завершает подборку лот, который относится к теме абсолютной пустоты и нематериальности. Артефакт можно отнести к началу следующего этапа в сфере технических разработок, то есть NFT и блокчейна.

На аукцион выставлена квитанция 1959 года художника-концептуалиста Ив Кляйн. В 1958 году он устроил выставку «Пустота», на которой посетители могли купить воображаемые предметы. Процедура была максимально нестандартной: покупатель должен был заплатить золотыми слитками и получал квитанцию от Кляйна, после чего эту квитанцию требовалось сжечь при свидетелях, а художник выбрасывал слитки в Сену. При этом автор выставки вел реестр, куда вписывал обладателей виртуальных предметов.

Но вполне символично, что, оценивая лот в € 280–500 тыс., Sotheby’s принимает к оплате и криптовалюту. Главное не бумажка как таковая, а факт косвенной причастности к историческому перформансу.


Читайте также: 

В рейтинге стран мира по скорости мобильного интернета Казахстан занимает 82 место

Средняя пенсия казахстанцев с начала года составила 109 тысяч тенге

Футбольный фристайлер из Уральска занял второе место на чемпионате мира


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм