27 января на границе Таджикистана и Кыргызстана произошло вооруженное столкновение с применением оружия, в результате которого были ранены граждане двух стран.


Обстановка обострилась в приграничной местности Торт-Кочо, которая находится на трассе Баткен-Исфана. После беспорядки охватили местности Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо. Кыргызстан стал эвакурировать граждан с приграничных районов и заявил, что Таджикистан стягивает к границе военную технику.

Пресс-секретарь мэрии Исфары сообщил о жертвах среди мирного населения — житель села Ходжаи Аъло погиб в своем доме в результате попадания снаряда. Согласно данным новостного агентства Sputnik, ранения получили 13 таджикистанцев и четверо кыргызстанцев.

При этом о причинах возникновения конфликта известно мало. По данным Погранслужбы Кыргызстана, ближе к вечеру в Торт-Кочо прибыли машины, загруженные камнями, и перекрыли автотрассу в одностороннем порядке. В ответ ГКНБ Таджикистана сообщили, что граждане Кыргызстана принудительно остановили машину таджикистанца, в результате чего возник конфликт.

После нескольких часов вооруженного столкновения и эвакуации представители двух стран достигли взаимного согласия о полном прекращении огня на границе, отводе дополнительных сил и открытии движения на трассе Баткен-Исфана. Патрули Кыргызстана и Таджикистана будут следить за стабилизацией в приграничных районах.

Прошлый крупный конфликт произошел на границе Таджикистана и Кыргызстана в апреле, в результате чего погибли более 50 человек с двух сторон. 40% границ между территориями двух стран до сих пор остаются несогласованными.


Читайте также: 

Открыт прием заявок на участие в хакатоне Tumaris Hack для девушек-айтишниц

ИТ против насилия: с 1 апреля начнется конкурс для студентов стран Центральной Азии

Переезд из России в Центральную Азию. Краткий гайд


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм