Компания Archer Aviation на виртуальном мероприятии в Лос-Анджелесе представила Maker — первый городской летательный аппарат, сообщает CNET.

Maker — это самолет eVTOL, который способен совершать вертикальный взлет и посадку с помощью электропривода.

Вертикальный взлет, как у вертолета, означает, что ему не нужна взлетно-посадочная полоса и его можно запускать с компактных вертолетных площадок. Находясь в воздухе, Maker переходит в режим полета с неподвижным крылом, как самолет, что одновременно тише и энергоэффективнее при крейсерской скорости до 240 км/час.

Вдоль 12 метрового размаха крыльев аппарата расположено 12 роторов — шесть больших, пятилопастных, которые обеспечивают основную часть движения, и шесть маленьких, двухлопастных, которые используются только во время зависания и перехода к крейсерскому полету. Благодаря использованию полностью электрических двигателей и нескольких маленьких стоек с меньшей скоростью вращения, чем у одного большого ротора.

Аrcher утверждает, что Maker в 100 раз тише обычного вертолета: при полете на высоте около 610 метров уровень шума составляет около 45 дБ.


Двухместный Maker должен быть довольно легким. Вес летательного аппарата около 1500 кг — это примерно на 300 кг меньше, чем у Tesla Model 3 2020 года с батареей такого же размера, но все на 450 кг больше, чем у обычного легкого самолета такого же размера.

Конечно, даже новые модели самолетов не могут приземлиться на вертолетную площадку в центре города, а именно там Maker и будет использоваться.

Компания Archer рассчитывает завершить первые испытательные полеты Maker в четвертом квартале этого года, а производство более крупных серийных самолетов начнется в 2022 году. Среди первых заказчиков — авиакомпания United Airlines, которая объявила о планах приобрести eVTOLs стоимостью один миллиард долларов в качестве способа снижения выбросов углекислого газа. Если все пойдет хорошо, первые коммерческие рейсы начнутся из Лос-Анджелеса и Майами в 2024 году.


Читайте также: 

В Голливуде может появиться «зеленый офис будущего» в форме башни-сада

Книжный фестиваль KitapFest-2021 пройдет в Алматы

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм