Профессор КазАТУ им С. Сейфуллина Айнаш Науанова разработала первый отечественный биопрепарат для ускорения переработки помета в органическое удобрение. Свои исследования доктор биологических наук представила на семинаре, который организовало Министерство сельского хозяйства совместно с Ассоциацией яичных производителей Казахстана и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».


Проблема утилизации отходов птицеводства актуальна для Казахстана. Дело в том, что количество помета, образуемого на отечественных птицефабриках, зачастую превышает массу основного продукта. Так, на килограмм курятины в среднем приходится 3,4 килограмма помета. Его относят к классу В (+) опасности, он содержит возбудители инфекционных болезней, личинок гельминтов. Азот в отходах в виде мочевой кислоты быстро разлагается, образуя аммиак и угнетая почву.

На разработку биопрепарата ушло два года. Профессор Айнаш Науанова выиграла грант Комитета науки МОН РК, финансируемый Всемирным банком. Соинвесторами проекта стали соучредители птицефабрики «Курочка Ряба» Александр Лоренц и Маским Божко.

Биопрепарат в этом году протестировали на полях птицефабрики.⠀ 

«В целом сегодня единицы фабрик используют помет для обогащения почвы. Биопрепарат улучшает структуру почвы, она становится живой. Химические удобрения угнетают биоту и биологическая активность снижается. Мы в этом году заложили несколько экспериментов. Весеннее внесение под посев пшеницы и гороха. Там, где мы вносили удобрение, урожайность была практически в два раза выше. Кроме того, в пшенице улучшилось и качество зерна. Пока это предварительные показатели, наш эксперимент рассчитан на три года. Теперь мы намерены избавиться от помета, накопившегося за десять лет на нашем полигоне», — рассказал Денис Плужник, заместитель генерального директора управляющей компании «Шаңырак», известной под брендом «Курочка Ряба».

«В состав наших препаратов входят самые полезные микроорганизмы, которые не только ускоряют процессы компостирования помета, но и дальше разлагают растительные остатки, повышая плодородие. Они также работают против фитопатогенных микроорганизмов, значит меньше болезней растений и больше урожай», — объясняет Айнаш.

До сегодняшнего дня в Казахстане не было собственного биопрепарата, который позволит перерабатывать отходы в безопасные и полезные продукты. Теперь вместо потерь птицефабрики могут получать пользу, в том числе и экономическую. 

Биопрепарат можно приобрести в жидком или сухом виде, а также в качестве биоудобрения. Кроме явной экологической пользы, биопрепарат выгоден и с экономической точки зрения. Он стоит в два раза дешевле российских аналогов и подходит именно для местных земель.