18 января в Японии вышел в прокат казахстанско-японский художественный фильм «Конокрады. Дороги Времени» режиссеров Ерлана Нурмухамбетова и Рисы Такэбы. Торжественный показ состоялся в кинотеатре «Синдзюку Синема» в Токио.


История рассказывает о том, как семья, проживающая в небольшой деревне у предгорья Тянь-Шаня и занимающаяся разведением лошадей, оказалась жертвой конокрадов. Главу семьи убили, и забота о матери и сестрёнках легла на плечи 12-летнего Олжаса. Но неожиданно из города к ним приехал мужчина, который помог Олжасу и его родным перебраться в другой аул и там начать жизнь заново.

Японской публике фильм представили известный японский актёр Мираи Морияма, исполнивший одну из главных ролей, и сорежиссер Риса Такэба.

Режиссёр Риса Такэба и актёр Мираи МориямаРежиссёр Риса Такэба и актёр Мираи Морияма.

Морияма: «Я впервые приехал в Казахстан, и меня сильно впечатлили местные пейзажи. Мы снимались далеко от крупных городов, не всегда было легко, но каждый день съемок был для меня настоящим сокровищем. Казахстанская команда была на высоте. Для меня было честью участвовать в создании этого фильма. Я надеюсь, мы покажем красоту Центральной Азии нашим зрителям. 

Актерский состав был очень сильный, меня впечатлила работа Самал Еслямовой, она на самом деле великая актриса. А ещё мы очень подружились с ребятами из съемочной группы, и я по ним скучаю. Хочется вернуться в Казахстан ещё раз, чтобы со всеми встретиться!»

Риса Такэба: «После того, как я узнала об идее фильма, я каждый день думала о том, что хочу снять этот фильм как сорежиссер вместе с Ерланом Нурмухамбетовым. А потом мы встретились с Мираи Мориямой, и его тронула история. Он сказал, что будет рад сняться в одной из главных ролей!».

Картина была очень хорошо принята зрителями и критиками.  После показа состоялся диалог с создателями фильма, и в зале долго говорили о поэтичности картины, о философии и о величии природы в Казахстане. Фильм выходит в прокат в Токио, Йокогаме, Осаке, Киото и в других городах Японии.

Японская премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Токио, а мировая премьера — на торжественном открытии Бусанского Международного кинофестиваля в Южной Корее.

Режиссёры на Международном кинофестивале в Токио.

24 января фильм покажут на крупнейшем международном  кинофестивале Скандинавии в Гетеборге.