С сентября в Усть-Каменогорске работает кризисный центр для людей с нарушением слуха, куда люди могут обращаться за социальной, медицинской и психологической помощью.


Это первый подобный проект в Казахстане, когда граждане с нарушением слуха могут обратиться в кризисный центр за поддержкой. Консультации с психологом и специалистами жестового языка проводятся в онлайн и офлайн форматах.

Проектом занимается общественное объединение QazYmCenter, которые снимают ролики на жестовом языке и помогают глухим людям, рассказывая об их правах. Например, создатели проекта переводят послание президента на язык жестов или рассказывают о причинах бытового насилия.

 

В центр обращаются люди с нарушением слуха следующих категорий: жертвы бытового насилия, супружеские пары, которые переживают семейные трудности; мамы с послеродовой депрессией; а также люди, которым необходима психологическая поддержка.

По словам психолога-консультанта кризисного центра Анны Калининой, кризисный центр даёт возможность получить необходимую для людей с нарушением слуха информацию и консультацию, и понять, что с ними все нормально, что у них есть возможность реализовать себя в любом выбранном пути.


Читайте также: 

Ученые выяснили, что бег отлично подходит для профилактики и лечения депрессии

Выставка «Обыкновенные вещи» теперь в Женеве

Как уход за собой влияет на ментальное здоровье и экологию планеты


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм