Доходы казахстанского сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов превысят 210 млрд тенге к 2030 году, передает LS.


Согласно плану развития «Қазақстан Ғарыш Сапары» (КГС), оператор Ghalam будет участвовать в проектировании, производстве и испытаниях казахстанских спутников. Они могут выйти на зарубежные рынки. Также будут создавать электронную и металлическую продукцию и оказывать услуги по их испытаниям.

Доходы оператора от продукции и услуг сборочно-испытательного комплекса за 2021-2030 годы могут превысить 210,8 млрд тенге. В том числе доход от выпуска космической продукции ожидается в размере 2,9 млрд тенге в 2030 году.

В Казахстане планируют заменить спутники дистанционного зондирования земли (КС ДЗЗ), которые эксплуатируются с 2015 года. Поэтому будет разработана группировка спутников, обеспечивающих возможность съемки с любой точки Казахстана, не менее раза в день с высоким разрешением. В стране планируют осуществлять полный цикл от проектирования до сборки и испытания спутников.

Помимо этого, по информации КГС, нужно наладить производство малых спутников ДЗЗ за счет частных инвестиций. Проектирование начнется в этом году, в 2024 году ожидается выход на мелкосерийное производство.

В целом Казахстан планирует поставлять комплектующие и услуги разработки спутников, также ведут переговоры с британской компанией OneWeb. В результате доход от выпуска индустриальной продукции должен составить 8,1 млрд тенге в 2030 году.


Читайте также: 

С начала года около 200 тыс. иностранцев получили ИИН в Казахстане

Гид для путешественника: что посмотреть в Грузии, Египте и Турции, если у вас небольшой бюджет

Юные урбанисты: почему дети все больше интересуются городским пространством


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм