В ближайшие несколько лет профессии трансформируются и перестанут быть одноформатными, сообщает РБК Тренды.


Например, сегодня очевиден спрос на IT-специалистов, но постепенно начинает формироваться тенденция, что навыками в IT должны будут обладать специалисты из многих областей. На современном рынке труда перестают быть востребованными специалисты широкого профиля, а узкопрофильные работники, напротив, пользуются спросом.

Кроме того, даже через 20 лет будут популярными работники прикладных профессий — инженер, технолог, проектировщик-разработчик.

Области энергетики в будущем потребуются эксперты в солнечной, ветровой, водородной и атомной энергетике нового поколения. В медицине востребованными окажутся тканевые инженеры, разработчики киберпротезов и квалифицированный медперсонал, способный разобраться с этими инновациями.

Строительство потребует от рынка труда сотрудников, которые смогут грамотно работать с экологичными и энергоэффективными материалами. Также в строительстве намечается тренд на оцифровку и внедрение технологии Building Information Modeling, основанной на использовании интеллектуальных 3D-моделей. В сфере финансов потребуются люди, которые смогут работать с новыми финансовыми онлайн-инструментами. Для добычи полезных ископаемых в будущем будут искать работников, способных обеспечить цифровую трансформацию области и технологические развитие самого процесса.

«Несколько трендов уже сейчас трансформируют практически все перспективные отрасли: это глобализация, реванш гуманитариев, персонализация (производства, образования, медицины, строительства, безопасности и т.д.), более плотное взаимодействие человека и машин, а также связанные с ним новые виды работы и творчества. А для этого, в свою очередь, будут нужны новые "виды" людей», — говорят эксперты РБК.


Читайте также: 

С 2022 года казахстанцы начнут платить за зарубежные вакцины от коронавируса

В Акмолинской области запустят ветровую электростанцию

В Казахстане около двух тысяч подвидов госуслуг перейдут в цифровой формат


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм