Как разные страны отреагировали на ситуацию в Украине?

5 минут Айдана Курмангалиева
Как разные страны отреагировали на ситуацию в Украине?

Беларусь

Несмотря на то что Беларусь еще не объявляла своей позиции касательно ДНР и ЛНР, в Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали признание Россией Донецкой и Луганской народных республик: «Мы с уважением и пониманием воспринимаем решение российской стороны о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик».

По словам политического аналитика и сотрудника Центра анализа европейской политики Екатериной Глод, Лукашенко будет избегать признания, опасаясь западных санкций.

Лукашенко тактически пытается тянуть до последнего момента. Если на него не будет давить Кремль, он не будет признавать ДНР и ЛНР. Если же будет какое-то давление, то он, наверное, представит Путину счет, что вот у него будут такие-то потери.

Молдова

Президент Молдовы Майя Санду не поддержала решение президента России. Судя по ее посту в твиттере, Молдавия не намерена признавать ЛНР и ДНР. Также она заявила о готовности Молдавии принять десятки тысяч беженцев из Украины.

«Это явно противоречит международному законодательству. Молдова по-прежнему твердо привержена поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ». 

Румыния

В понедельник на сайте президентской администрации разместили позицию президента страны Клауса Йоханниса: «Международное сообщество должно твердо, немедленно и однозначно наказать это решение России. Румыния подтверждает мощную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и будет действовать по согласованию со своими партнерами и союзниками с целью принятия соответствующих ответных мер».

Также премьер-министр Румынии Николае Чукэ утверждает, что в ближайшее время румынские власти «сделают все возможное для обеспечения безопасности проживающих в Украине румын».

Предполагается, что в ближайшее время из Румынии в Черновицкую область, а также регионы Закарпатской области будут направлены автобусы и дополнительные пассажирские поезда, которые вывезут на историческую родину семьи этнических румын.

Венгрия

Венгрия еще не объявляла официальную позицию, однако на заседании представителей Евросоюза было объявлено, что они против санкций в отношении России. Они считают, что есть необходимость введения дополнительного диалога касательно данного вопроса.

Также Венгрия ранее объявила, что готова позаботиться о тысячах беженцах из Украины в случае возникновения такой необходимости. Для защиты беженцев венгерская армия была направлена в восточную часть страны.

Словакия

По словам главы МИД Словакии Ивана Корчока, одностороннее решение признать сепаратистов в Донбассе является неприемлемым, прямо противоречащим дипломатическим усилиям по поиску решения конфликта на востоке. 

«Принципиальная позиция Словакии заключается в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины».

Также 16 февраля Словакия официально отменила обязательный карантин для беженцев из Украины и объявила, что готова принимать беженцев по любому сценарию.

Литва

Лидеры Польши и Литвы заявили о намерении добиваться присвоения Украине статуса кандидата на вступление в Европейский союз. Об этом говорилось в итоговом заявлении стран «люблинского треугольника» (Польша, Литва и Украина), распространённом после встречи Анджея Дуды, Гитанаса Науседы и Владимира Зеленского в Киеве. 

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о введении чрезвычайного положения в стране из-за ситуации в Украине и предложил парламенту одобрить его. 

Польша

Польша полностью поддержала введение санкций против России. Президент Польши Анджей Дуда объявил о возможном запрете путешествий для российских граждан. Также он рассказал о своем телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я заверил его, что Украина имеет полную и межпартийную поддержку в Польше в борьбе против агрессии Кремля. И что нерушимость границ является для нас одной из основополагающих норм международного права. А что насчет России? Жесткие санкции ЕС и НАТО!»

Из-за признания ДНР и ЛНР министр спорта Камиль Бортничук просит перенести стыковой матч по футболу против сборной России на нейтральное поле. Президент Польши попросил созвать совет НАТО в связи с ситуацией в Украине.

«Мы постараемся провести этот матч как минимум на нейтральном поле. Если не одобрят, будем думать, что делать. Я считаю, что в такой ситуации польские спортсмены не должны ехать в Россию, но это мое личное мнение»

Франция

23 февраля официальный представитель французского кабмина Габриэль Атталь заявил, что Франция не будет использовать военную силу для защиты Украины. А 24 февраля Министр-делегат по делам транспорта страны Жан-Батист Джеббари сообщил, что Франция приостановила полеты над Украиной и частично в зоне контроля Ростова-на-Дону. 

Германия

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц назвал 24 февраля днем начала военной агрессии Москвы против Киева «ужасным днем для Украины и мрачным днем для Европы». Глава МИД Германии Бербок призвала граждан ФРГ незамедлительно покинуть Украину. 

Италия

Власти Италии рассматривают меры по поддержке Вооруженных сил Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо 23 февраля, выступая в нижней палате национального парламента. 

«Италия продолжит поддерживать гуманитарную деятельность по оказанию помощи гражданскому населению Донбасса. Мы предоставляем свои взносы международным организациям, работающим на местах», — сказал он.

Южная Осетия

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прокомментировал признание Москвой суверенитета Донецкой и Луганской народных республик «ожидаемым, обоснованным и оправданным решением».

«Это решение — залог прекращения братоубийственного безумия, это сбережение тысяч человеческих жизней, это шанс для Украины вернуться к нормальной жизни и обрести будущность. Признание Донбасса означает для десятков миллионов людей надежду на лучшее будущее. Так же как признание со стороны России вот уже 13 лет обеспечивает мир на земле Республики Южная Осетия», — отметил Бибилов.

Южная Осетия признала суверенитет ДНР и ЛНР еще в 2014 году.

Китай

В Китае не поддержали введение санкций против России. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин призывает страны снизить напряженность между странами путем переговоров и консультаций. 

«Санкции никогда не являлись эффективным способом решить проблемы, Китай всегда выступал против односторонних санкций», — говорится в официальном обращении.

Казахстан

Во вторник, 22 февраля, состоялся телефонный разговор президентов Казахстана и России, сообщает пресс-служба Акорды. Владимир Путин проинформировал Касым-Жомарта Токаева о позиции российского руководства по поводу ситуации вокруг Украины.

По словам министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди, «вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит». 

Под председательством президента РК в Акорде состоялось оперативное совещание Совета безопасности, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического развития Казахстана в связи с ситуацией вокруг Украины.

Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость срочного принятия антикризисного плана с целью оперативного реагирования на негативные последствия неизбежного ухудшения международной ситуации в результате военно-политического и санкционного противостояния, сообщила пресс-служба Акорды. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

в преддверии Евро-2024 рассказываем о самых запоминающихся моментах турнира.

3 минуты
3 минуты
Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» активно продолжается в Кызылординской области и включает благоустройство...

1 минута
1 минута
Mary Kay запустил благотворительную программу поддержки недоношенных детей
Партнерский

Mary Kay запустил благотворительную программу поддержки недоношенных детей

«Мэри Кэй (Казахстан)» начала ежегодную благотворительную акцию в рамках мировой инициативы «Розовый меняет жизни». Акция...

1 минута
1 минута
La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи
Партнерский

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи

Впервые в Центральную Азию привезли работу, пожалуй, самого загадочного гения от мира искусства. 6 июня в Национальном музее РК...

6 минут
6 минут