Как прошла мировая премьера балета SLEZA в Астане?

2 минуты STEPPE
Как прошла мировая премьера балета SLEZA в Астане?

25 и 26 мая в Астане на сцене театра Astana Ballet в рамках международного фестиваля Ballet Globe столичные зрители посмотрели два спектакля – постановку «Саломея» заслуженного деятеля РК Мукарам Авахри по одноактной трагедии Оскара Уайльда в исполнении труппы Astana Ballet, а также мировую премьеру балета «Sleza». Главную роль в нём исполнила Диана Вишнёва, прима-балерина Мариинского театра. Также в постановке исполняют партии одни из самых известных артистов современной хореографии: Хорхе Нозаль, Роджер ван дер Пол, Стефан Жеромски. 


Идею создания общего проекта Диана, хореографы Соль Леон и Пол Лайтфут обсуждали давно. За это время прима Вишнева успела стать матерью и переосмыслить жизненный опыт и мироощущение. Позже — во время ковида — Диана, Соль и Пол потеряли отцов. Тяжелая утрата и душевные переживания помогли идее наконец обрести форму. Так появился одноактный балет, в основе которого лежит не столько биографичная история создателей, а пластические, метафоричные размышления на общечеловеческие темы. Артисты балета исследуют любовь в самых разных ее проявлениях. Здесь же мы видим трансформацию женщины, которая становится матерью; наблюдаем, как смерть близкого человека меняет жизнь навсегда.

Нужно отметить, что хореографы Леон и Лайтфут работают в коллаборации 35 лет и создали совместно более 60 спектаклей для Нидерландского театра танца. Их работы были высоко оценены критиками по всему миру. 

Подготовкой концепции видеопроекций для постановки занимался Томми Паскаль (Парижская опера, NDT или Нидерландский театр танца, Театр де ла Виль, Национальный театр Шайо, Лионская опера), а костюмами — Йок Виссер.

В день премьеры на сцене появился шестилетний сын Дианы Вишневой — Рудольф-Виктор. Именно его голос звучит в финальной сцене постановки. Как отмечает балерина, для нее это особенный с точки зрения эмоциональности момент.

«Зрители стали свидетелями исторического события на сцене прекрасного театра Astana Ballet: состоялась мировая премьера, организованная совместно с  фондом Дианы Вишневой. Фестиваль Ballet Globe, признанный одним из самых престижных событий в мире балета, объединяет талантливейших артистов со всего мира. Помимо выступлений, фестиваль привлекает внимание ценителей искусства и предлагает образовательные мастер-классы для юного поколения», — отметил основатель фестиваля Ballet Globe Ерлан Андагулов».

Завершился день торжественным приемом, посвященном премьере балета. Мероприятие посетили Арманжан Байтасов, ⁠Диляра Айдарбекова, Рифат Абдураманов, Нартай Курманкулов, Александр и Разиям Совостьянов⁠ы, Гурген Басентсян, Дамира Абдуллаева. Гости гала-ужина получили уникальную возможность сделать памятные фотографии с Дианой Вишневой.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи
Партнерский

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи

Впервые в Центральную Азию привезли работу, пожалуй, самого загадочного гения от мира искусства. 6 июня в Национальном музее РК...

6 минут
6 минут
Как в Казахстане планируют продвигать туризм?

Как в Казахстане планируют продвигать туризм?

13 июня прошло совещание по развитию туризма в Казахстане. В нем приняли участие Премьер-министр Олжас Бектенов, Руководитель...

2 минуты
2 минуты
Открыт прием заявок на бесплатное обучение для начинающих диджитал специалистов JAS Bağyt
Партнерский

Открыт прием заявок на бесплатное обучение для начинающих диджитал специалистов JAS Bağyt

С 31 мая по 20 июня проходит прием заявок на второй поток программы JAS Bağyt для начинающих диджитал специалистов из малых и...

1 минута
1 минута
В Алматы прошел тренинг по борьбе со стигматизацией шизофрении
Партнерский

В Алматы прошел тренинг по борьбе со стигматизацией шизофрении

Цель мероприятия — повысить осведомленность о психическом здоровье и борьбе со стигматизацией шизофрении.

1 минута
1 минута