Как прошел QazPost Demo Day Fintech 2024

3 минуты Дарья Жаркова
Как прошел QazPost Demo Day Fintech 2024
Партнерский

30 мая в Алматы прошел второй презентационный QazPost Demo Day Fintech, организованный Казпочтой. Как и прошлой осенью, форум привлек внимание большой аудитории специалистов в области цифровых технологий и ознаменовался запуском ряда перспективных проектов. Официальными партнерами мероприятия выступили Freedom Pay, Airba Fintech и Digital Sales.

QazPost Demo Day Fintech стал площадкой для обсуждения IT и digital индустрии, а также презентации новых проектов. Казпочта постепенно превращается в логистическую компанию и полноценный финансовый институт, ориентируясь на современные тренды и создавая их.

Мероприятие Казпочты, как и все знаковые события национального оператора, было открыто не только для IT-специалистов и участников финансового рынка, но и для всех желающих. Почти 150 человек посетили его лично, а еще несколько сотен наблюдали презентации в онлайн-трансляции. Рассказываем, что нового на нем узнали.


Инфраструктура

Ключевая цель, к которой в настоящий момент стремится компания — это стать важным инфраструктурным партнером для участников рынка электронной коммерции и финтеха в Казахстане. Для этого у Казпочты есть все необходимые инструменты.

В рамках QazPost Demo Day 2024 Казпочта презентовала сервис открытых API — Bank-as-a-Service (BaaS) — проект по созданию цифрового банка для партнеров на базе инфраструктуры Казпочты. Именно эта платформа будет использоваться для реализации коллаборации QazPost с одной из крупных казахстанских компаний. Речь идет о создании цифрового банка прямо в приложении партнера на инфраструктуре почтового оператора. Открыть свой цифровой банк с помощью такой технологии можно за несколько месяцев.

Суперапп

Благодаря интегрированному каналу связи между QazPost и Airba Fintech, пользователи нового приложения и маркетплейса Казпочты теперь смогут оформить товар в рассрочку или получить кредит наличными прямо в новом супер-приложении оператора.

Роль инфраструктуры Казпочты постепенно становится все более важной для финтех компаний в Казахстане, помогая им экономить ресурсы и время при создании инновационных решений, поскольку они могут воспользоваться уже готовой инфраструктурой почтового оператора. QazPost активно участвует в крупномасштабных проектах АО «Национальная платежная корпорация», выступив агентом эмитента цифрового тенге. Итоги этого пилотного проекта, завершившегося 1 мая, также были презентованы в рамках форума.

Совместно с НПК Казпочта готовит запуск онлайн-онбординга для предоставления таких услуг, как открытие карты или счета в формате онлайн. Услуги будут реализованы на базе технологии ЦОИД 2.0, а Казпочта станет первой крупной компанией, реализовавшей новый проект на обновленной платформе от НПК.

Компания уделяет внимание и своим розничным клиентам, для которых было разработано новое супер-приложение QazPost, также презентованное на Demo Day. В приложении теперь доступны как почтовые, так и финансовые сервисы Казпочты. В приложении можно отследить посылки, вызвать курьера, воспользоваться услугами таможенного оформления Keden, а также доставкой из США и Германии — Keruen. Кроме того, пользователям нового мобильного приложения Казпочты доступны все виды операций по картам компании.

«Мы проводим QazPost Demo Day Fintech во второй раз и видим, что подобный формат мероприятий востребован представителями ИТ-индустрии и интересен более широкой аудитории казахстанцев. Digital индустрия является одной из приоритетных отраслей нашей экономики и очень важно, что такая большая и авторитетная компания как Казпочта выступает зачинателем серьезных перемен на рынке digital услуг. Мы стали серьезным инфраструктурным партнером для участников финтех рынка, а это означает, что скоро в Казахстане появятся новые интересные онлайн сервисы и IT проекты», — отметила Асем Болатжан, управляющий директор АО «Казпочта».

Fintech-разработки

Сегодня Казпочта может обслуживать финтех проекты разного типа сложности: эмитировать электронные деньги, использовать цифровой тенге, а также в ближайшем будущем благодаря партнерству с Binance Kazakhstan пополнять кошельки клиентов через инфраструктуру Казпочты. Binance Kazakhstan — регулируемая платформа по обмену цифровых активов на территории МФЦА.

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве, а также уже показали MVP своего сервиса. Также в рамках QazPost Demo Day Fintech было подписано соглашение с микрофинансовой организацией KMF, которая предоставит возможности получения займов для предпринимателей в отделениях Казпочты. Более подробно о новых финтех-разработках Казпочты рассказываем здесь.

Статьи STEPPE

Прокуратура выявила хищения на миллиард тенге в нефтяных предприятиях

Прокуратура выявила хищения на миллиард тенге в нефтяных предприятиях

Прокуратура Мангистауской области совместно с Департаментом экономических расследований и антикоррупционной службой проводит...

1 минута
1 минута
Волонтеры Улытауской области приняли участие в экологической инициативе

Волонтеры Улытауской области приняли участие в экологической инициативе

В рамках общенациональной экологической акции «Таза Қазақстан» в области Ұлытау были организованы масштабные мероприятия по...

1 минута
1 минута
Может ли вода стать новой роскошью? Разбираем с экспертом

Может ли вода стать новой роскошью? Разбираем с экспертом

Доступ к чистой питьевой воде — одна из самых актуальных и важных проблем современности. Несмотря на значительный прогресс в...

11 минут
11 минут
«Ирина Кайратовна» станет музыкальным хэдлайнером фестиваля технологий Yandex Qazaqstan Day
Партнерский

«Ирина Кайратовна» станет музыкальным хэдлайнером фестиваля технологий Yandex Qazaqstan Day

Yandex Qazaqstan объявил музыкального хэдлайнера своего первого фестиваля технологий и сервисов, который пройдет 27 июня на...

1 минута
1 минута