Teach for Kazakhstan (TFK) активно ищет союзников и партнеров в Казахстане, чтобы взрастить новое поколение лидеров в сфере образования. Этой программой занимаются двое молодых энтузиастов — Гульназ Корданова и Данияр Кусаинов. 


Основная идея TFK — это поиск и отбор высокомотивированных выпускников университетов и молодых профессионалов для работы в школах, где больше всего требуется их вовлечение. Это будут сельские школы Казахстана, которые испытывают острый дефицит в новых и квалифицированных кадрах.

После прохождения программы переподготовки, которая запланирована на лето 2021 года, участников программы направят для работы в школах в течение 2 лет. TFK будет оказывать им методологическую и финансовую поддержку.

Несмотря на все усилия со стороны государства, работа учителем, особенно в сельской местности, остается не самой заманчивой затеей, поэтому на данном этапе очень важно привлечь достаточное количество ресурсов, чтобы сделать Программу привлекательной. В перспективе, выпускник Программы как минимум остается в сфере образования, тем самым мы получаем мотивированного человека, который готов принести позитивные изменения в сферу образования и нашего будущего — детей.

В декабре 2019 года TFK получил официальную регистрацию как Общественный Фонд Teach for Kazakhstan и подписал Меморандум с Teach for All — это делает его единственным представителем сети независимых социальных предприятий, которому будет оказана поддержка на территории Казахстана. Сейчас в TFK разрабатывают внутренние программные документы, определяют цели и задачи на 2020-2021 года и проводят встречи с союзниками и потенциальными партнерами.

Сейчас главная задача — это заручиться согласием и поддержкой Министерства образования и науки Республики Казахстан. А также получить гарантии поддержки, включая финансовую, от международных фондов и доноров, бизнеса и образовательных учреждений. Благо, сфера среднего образования привлекает все больше и больше внимания со стороны государства и других заинтересованных сторон.

Гульназ и Данияр всегда открыты ко встречам со всеми, кто может быть заинтересован в Программе или может предложить свою помощь. Они верят, что эта Программа действительно сможет привнести новый импульс в расширении равного доступа к качественному образованию для детей, которые учатся в сельской местности. Teach for All зарекомендовал себя на мировом уровне и Программа успешно реализуется в 53 странах мира, включая Россию, где она действует с 2015 года под названием «Учитель для России». Они считают, что нашей стране эта Программа необходима именно сейчас и хотят приложить все усилия для ее успешного старта.  

Чтобы поддержать Teach for Kazakhstan, вы можете написать основателям на почту: [email protected]; [email protected]