В Москве второго февраля 2021 года Симоновский суд постановил, что Алексей Навальный нарушил правила условного осуждения, поэтому заменил его на реальный срок по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний, передает BBC

Срок, назначенный оппозиционеру, составил два года и восемь месяцев. Судили Алексея по делу «Ив Роше». 

Ангела Меркель, действующий канцлер Германии, сообщила в Твиттере через официального представителя Штеффена Зайберта: 

«Приговор Алексею Навальному далек от законности любого правового государства. Навального необходимо немедленно освободить. Насилие в отношении мирных демонстрантов должно быть немедленно прекращено». 

Также министр иностранных дел Германии Хайко Мас назвал приговор против политика «ударом по свободам и принципам правового государства», упомянув решение Европейского суда по правам человека об этом деле в 2017 году.  

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, назвал возвращение Навального в Россию смелым и самоотверженным поступком, а решение суда — «трусостью».

По мнению политика, Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден. А министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Россия не придерживается базовых обязательств члена международного сообщества. 

Энтони Блинкен, госсекретарь США, назвал задержание российских граждан и арест Навального необоснованным. 

После объявления решения Симоновского суда на Манежную площадь Москвы вышли протестующие, собранные штабом Навального. Площадь была оцеплена забором и полицейскими и бойцами ОМОН. Больше тысячи человек были задержаны. 


Читайте также: 

В Казахстане планируется строительство атомной электростанции

Будет ли Netflix выпускать российские сериалы?

Российские ученые получили первое изображение «британского» штамма коронавируса


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм