С самого начала пандемии учёные наблюдают за мутациями вируса Sars-CoV-2, вызывающего коронавирус. В ходе исследования было выявлено, что Sars-CoV-2 развивается медленнее, чем грипп и СПИД. Об этом сообщает газета The Guardian.

Ежедневно на платформе GISAID (Глобальная инициатива по обмену данными по гриппу) публикуются генетические последовательности вируса, выделенные из образцов пациентов со всего мира.

Сравнивая последовательности, учёные отследили мутации в вирусном генетическом коде и обнаружили, что большинство мутаций не имеет эффекта на вирус, а некоторые изменения вируса могут исчезнуть со временем.

Учёные опасаются мутаций, которые распространяются быстро и в разных местах, потому что они могут привести к изменениям поведения вируса. При массовом распространении вирус может стать более передаваемым.

Также исследователи установили, что вакцинация и лечение лучше работает против мутировавшего вируса. В ходе экспериментов выяснилось, что чем больше вирус изменяется, тем больше он подвержен нейтрализации.