Директор Московского музея дизайна Александра Санкова рассказала, что лидерство СССР в космической гонке послужило вдохновением для некоторых советских художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров, передают BBC.

На тему космоса выпускались научные журналы, открытки, передачи. Советские дизайнеры использовали эту тему не только для интерьеров и зданий, они изготавливали бытовые приборы по типу пылесосов, стиральных машин в виде ракет и планет.

источник: The Guardian, Courtesy Grad and Moscow Design Museum

На детских площадках были качели, имитирующие ракеты и космические корабли.

источник: BBC

Также Александра утверждает, что интерес к космосу был задолго до бума Советского Союза. Например, русский ученый Циолковский высказывал идеи о полетах в космос, но многие считали их сумасшедшими.Только после прихода к власти Совета космос стал частью идеологии страны.

По рассказам Александры Санковой, космическая иконография в СССР расцвела в 1920 и 1930 годах. Но популярность космоса резко возросла после начала космической гонки. Советская космическая программа долго хранилась в секрете. Она стала мощным инструментом пропаганды, но также получила широкую поддержку со стороны самих художников. В 1960 годы дизайнеры, архитекторы с энтузиазмом восприняли идею о полетах в космос.


Читайте также: 

6 женщин, навсегда изменивших историю фотографии

Новый российский модуль «Наука» пристыковался к МКС

Хочу стать графическим дизайнером. Что нужно знать?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм