Келтон Майнор из Копенгагенского университета с коллегами исследовали влияние высоких температур на качество сна человека, передает New Atlas.


Повышение температуры окружающей среды сопровождается суровой и частой засухой, штормами и другими экстремальными погодными явлениями. Однако сейчас ученые сосредоточились на изучении влияния потепления на качество сна человека.

Сон при жаркой погоде вызывает усталость на следующий день. Некоторые исследователи связывают плохое качество сна и высокий риск заболеваний сердца, деменции, ожирения, рака и меньшей продолжительности жизни.

Авторы нового исследования основывались на данных с браслетов более 47 000 взрослых на всех континентах, кроме Антарктиды.

Келтон Майнор из Копенгагенского университета сказал, что в этом исследовании предоставили первые доказательства того, что температура выше среднего портит качество сна человека.

Авторы исследования, опубликованного в журнале One Earth, проанализировали 7 млн записей сна и обнаружили, что температура выше 30°C уменьшает время сна на 14 минут. При таком положении человек теряет 44 часа сна в год и около 11 ночей испытывает недостаток сна.

«В зависимости от сезона, демографии и различных климатических контекстов, более высокие внешние температуры постоянно разрушают сон. А количество потери сна постепенно увеличивается по мере повышения температуры», — добавил Майнор. По словам ученых, у женщин потеря сна незначительно выше, чем у мужчин.

Ученые наблюдают тенденцию повышения температур и ожидают, что к концу века человек может потерять до 58 часа сна. Ученые уверены, что изменение климата может привести к неравномерному сну. Кроме того, они пришли к выводу о необходимости проведения исследований, направленных на уязвимые группы населения в более теплых регионах.


Читайте также: 

Кто развивает фитнес-индустрию в Казахстане: рассказываем на примере Invictus Fitness

Как работает донорство в Казахстане

Чем опасен недостаток сна для подростков


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм