Как казахстанцы помогали друг другу во время паводков: истории героев

2 минуты STEPPE
Как казахстанцы помогали друг другу во время паводков: истории героев

19 июня казахстанцы, участвовавшие в противопаводковых мероприятиях, были награждены президентом Казахстана. В рамках церемонии президент упомянул, что стихийное бедствие этого года стало одним из самых разрушительных в истории Казахстана. В 10 регионах было введено чрезвычайное положение, и по всей стране пострадало более 19 тысяч жилых домов.

В ликвидации последствий наводнений приняли участие более 63 тысяч силовиков. В результате спасательных операций было эвакуировано свыше 120 тысяч человек, среди которых 40 тысяч детей.

Среди тех людей, кого наградили, есть удивительные истории. Шынгыстау Абдиев из Актюбинской области, вышедший в декабре 2023 года на пенсию техник-механик и крановщик, помог спасти родной город от затопления во время паводковой ситуации, оперативно разрешив внештатную ситуацию. Из-за большого притока воды потребовалось открыть второй шлюз на водоеме Казводхоза в Актобе, что вызвало внештатную ситуацию, но пенсионер Абдиев оперативно устранил проблему и спас город от затопления.

Общественная активистка Екатерина Голотина также поддержала казахстанцев в трудной ситуации. Голотина и ее команда, состоящая из таких же самоотверженных людей (более 100 человек), приняли самое активное участие во время паводков. Волонтеры на постоянной основе доставляли гуманитарную помощь по всем районам области, приняли участие в эвакуации людей, организовывали круглосуточное питание для всех участников борьбы со стихийным бедствием.

Марат Сатыбалдин, уроженец Костанайской области, круглосуточно дежурил в местах угрозы подтопления и оказывал помощь в эвакуации людей, тем самым спасая множество жизней и имущество своих земляков.

Пенсионер МВД РК и водитель экскаватора коммунального предприятия «Шығыс» Рустам Барамбаев круглосуточно работал на экскаваторе в населенных пунктах, которые находились под угрозой подтопления. Он прокладывал дороги, создавал траншеи для отвода воды и расширял водопропускные каналы для беспрепятственного прохождения талых вод. Благодаря его усилиям было спасено большое количество жилых домов и хозяйственных построек в селах Карасуского района.

Когда возникла угроза сильного наводнения в селе Жибек Жолы, Сунгат Жаналин из Акмолинской области, используя свой опыт работы в МЧС, участвовал в укреплении дамбы протяженностью 12 километров и высотой 3 метра. Он также помогал в заполнении мешков, всего 304 тысячи штук. Кроме того, Жаналин организовал горячее питание для участников борьбы с паводками и круглосуточно дежурил в особо опасных местах, подверженных подтоплению.

Габит Мусин, ветеринарный фельдшер Якорского сельского округа с более чем 35-летним стажем, проявил себя как грамотный и ответственный специалист. Он организовал и своевременно провел эвакуацию 560 голов мелкого рогатого скота и 150 собак и кошек в округе. Во время паводков Габит Мусин продемонстрировал высокий профессионализм и предусмотрительность, обеспечив утилизацию павших животных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. Благодаря его действиям удалось предотвратить возникновение и распространение особо опасных болезней.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Жители Западно-Казахстанской области проявили высокую инициативу, организовав субботники. Таким образом, 12 июля акция «Таза...

1 минута
1 минута
Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Более 160 тысяч жителей Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». В рамках акции были...

1 минута
1 минута
Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go
Партнерский

В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go

Для пользователей Яндекс Go в Алматы стали доступны новые премиальные сервисы Ultima. Теперь можно заказать поездку в роскошном...

2 минуты
2 минуты