Исследования показывают, что в США и Европе наблюдается самый большой спад рождаемости за столетие, сообщает BBC.

Исследование планов рождаемости в Европе показало — 50% людей в Германии и Франции, которые планировали завести ребенка в 2020 году, отложили беременность. В Италии 37% опрошенных заявили, что полностью отказались от этой идеи родить ребенка.

Спустя примерно девять месяцев после начала пандемии исследователи наблюдали снижение рождаемости в США на 8%, в Италии — на 21,6%, а в Испании — на 20%. В таких странах, как Франция, Корея, Тайвань, Эстония, Латвия и Литва ежемесячные показатели в декабре и январе считались самыми низкими за последние 20 лет.

Джошуа Уайлд и его команда из Института демографических исследований Макса Планка в Германии предсказали такой исход событий. Теперь они говорят, что спад продлится до августа.

Правительство Индонезии во время локдауна рассылало машины по городам, передавая сообщения из громкоговорителей: «Пожалуйста, держите себя в руках. Вы можете заниматься сексом. Вы можете выходить замуж, но не беременеть».

Значительного снижения рождаемости нет и в более богатых странах Северной Европы: Нидерландах, Норвегии, Дании и Финляндии.

Во время жесткого карантина до 10 млн человек перестали использовать противозачаточные средства, потому что не имели возможности посещать клиники и аптеки. Агентство ООН по сексуальному и репродуктивному здоровью заявляет, что почти 12 млн женщин в 115 странах могут стать причиной 1,4 млн незапланированных беременностей из-за отсутствия доступа к услугам по планированию семьи.

Однако ограниченный доступ к контрацептивам не исключает и другие причины небольшого процента рождаемости в Америке и Европе. В отчете Института Кинси при Университете Индианы говорится, что в США 40% опрошенных людей, независимо от пола и возраста, заявили о снижении своей сексуальной активности во время пандемии. Опрос в Китае показал аналогичные результаты.


Читайте также: 

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

Как изменилось количество бедных людей в мире за год?

Исследование: переболевшие Covid-19 более склонны к депрессии, деменции и психозу