В прошлом году впервые с 1990-х годов количество представителей мирового среднего класса сократилось. Наибольший спад наблюдался в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары, сообщили эксперты Pew Research Center.

Число бедных людей в мире за год выросло на 131 млн человек, а количество людей с низким доходом — на 21 млн. 

По данным Всемирного банка, к бедным слоям населения относятся люди, которые живут на два доллара и менее в день. Низким доходом считается доход от 2,01 до 10 долларов, средним — от 10,01 до 20 долларов, выше среднего — от 20,01 до 50 долларов, высоким — более 50 долларов. 

Сокращение доходов изменило привычки жителей таких развивающихся стран, как Индия, Бразилия, Южная Африка и Таиланд. 

В 2020 году индийский средний класс сократился на 32 млн человек. Сокращение среднего класса значительно сказалось на автомобильном секторе страны. Продажи машин уменьшились более чем на 18% за период с февраля 2020 год по февраль 2021. 

Мировой кризис сказался на рационе жителей Бразилии. Хотя Бразилия является ведущим экспортером говядины по всему миру, жители страны сократили ее потребление на 5% в 2020 году. Это самый низкий показатель с 1996 года. При этом потребление яиц возросло на 3,8% и достигло нового максимума. 

До пандемии аналитики прогнозировали рост мирового среднего класса до 1,38 млрд человек, но в итоге показатель упал до 1,32 млрд. При этом издание Bloomberg отмечает, что бизнес-планы транснациональных компаний были ориентированы на увеличение группы потребителей. Но пандемия обратила тенденцию глобального роста среднего класса. 


Читайте также: 

В Южной Африке обнаружили новый штамм коронавируса

Казахстанская школьница изобрела прибор для повторного использования медицинских масок

В Беларуси отменили обязательный масочный режим


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм