Долги и кредиты сильно не влияют на казахстанцев — к такому выводу пришли аналитики агентства Ranking.kz.


По результатам исследования, за последний год две трети опрошенных домохозяйств Казахстана (62,8%) не сталкивались с нехваткой денег или иными проблемами, мешающими оплатить кредиты. Еще 26,9% респондентов заявили, что для них неактуальна тема кредитов и долговых обязательств. 6,9% столкнулись с проблемной ситуацией один раз за год, а 3,4% респондентов — свыше двух раз за тот же период.

При этом на погашение кредитов казахстанцы во втором квартале 2021 года потратили 5,2% от общего числа своих расходов. В прошлом году цифра составляла 5,4%. Аналитики подчеркивают, что эта цифра за последние десятилетия практически не меняется, оставаясь в пределах 4-5% от расходов населения республики. Для примера: в России этот же показатель составляет 11,7%, что вдвое больше.

Казахстанцы чаще всего берут потребительские кредиты — 58,9%, ипотечные займы — 31,8% и розничные кредиты — 9,4%. Эксперты добавили, что жители Казахстана все реже допускают просрочки в выплате кредитов. Так, в потребительских кредитах насчитали всего 3,7% просрочек, в ипотечных — 1,5%, розничных — 6,6%.

«При том, что рост потребительских кредитов поддерживает покупательную способность населения, что особенно актуально в кризис, а ипотечных — увеличивает обеспеченность граждан жильём, качество розничного ссудного портфеля подтверждает: кредиты не перегружают кошельки жителей РК, а выплаты по ним остаются регулярными», — заключили аналитики.


Читайте также: 

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе

Какие филиалы российских вузов откроются в Казахстане и как это повлияет на систему образования страны

В Казахстане заработал музыкальный стриминг hitter


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм