23-летняя испанка Джудит Джиро Беннет изобрела набор для самодиагностики рака груди, сообщает BBC. На эту разработку ее сподвигла мама, которой диагностировали онкологию. За это она получила премию Джеймса Дайсона и вознаграждение в 30 тыс. фунтов стерлингов.

Устройство для самодиагностики делает химический анализ мочи и отправляет результаты на тестирование. Алгоритм на основе искусственного интеллекта реагирует на определенные показатели и обеспечивает быструю диагностику.

Устройство синхронизируется с приложением на телефоне, чтобы в случае положительного результата можно было дистанционно связаться с доктором и определить дальнейший курс лечения.

Чтобы пройти скрининг, который необходим всем женщинам после определенного возраста, нужно посетить врача, а для многих это может быть дорого и неудобно. Около 40% женщин пропускают плановую маммографию, в результате чего у одной из трех рак выявляют слишком поздно, что снижает шансы на благоприятный исход.

В течение следующих лет Беннет и ее коллеги будут работать над прототипами устройства в Калифорнийском университете в Ирвине.

 


Читайте также: 

Google разрабатывает приложение, которое поможет слабовидящим людям участвовать в марафонах

Корейская компания анонсировала беспроводные наушники с функцией слухового аппарата

Дроны будут следить за уровнем загрязнения от предприятий в Мангистауской области