На текущей неделе из-за пандемии в Мекке роботы начали развозить бутылки со священной водой в рамках подготовки к социально удаленному хаджу, сообщает NDTV.

Саудовская Аравия заявила, что позволит 60 тыс. жителей, вакцинированных от Covid, совершить хадж в этом году и посетить мечеть Пророка в Медине. Это число увеличилось в сравнении с 2020 годом, но значительно ниже, чем в допандемийное время. В 2019 году паломничество совершили более двух миллионов мусульман. 

Власти страны пытаются предотвратить новую вспышку коронавируса и поэтому была принята мера обслуживать паломников с помощью роботов. Роботы выполняют работу благодаря автоматической системе управления на шести уровнях, обеспечивая безопасную, здоровую и экологическую атмосферу для посетителей мечети. 

Роботы, загруженные священной водой, перемещаются по мечети. Также они способны работать от пяти до восьми часов без помощи человека. 

Священная вода берется из колодца Замзам. Питье воды из источника является важным элементом хаджа и малого паломничества. Каждый год мусульмане получают сотни тысяч бутылок со священной водой. На протяжении веков паломники пили воду из источника Замзам.


Читайте также: 

Как коронавирус отразился на ментальном здоровье вашего ребенка

В ООН заявили, что пандемия коронавируса привела к дискриминации пожилых людей

Как вести себя в мечети, церкви, синагоге и буддийском храме?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм