Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял сегодня участие на заседании фракции партии Nur Otan, представив программу партии и меры по ее исполнению.

Программа включает в себя 362 мероприятия по улучшению и развитию страны. Мы собрали для вас основные моменты заседания и ключевые изменения, которые нас ждут к 2025 году.   

1. Образование

По словам премьер-министра, у студентов повысится стипендия в два раза с ежегодным ростом на 20%, а у магистрантов  — в полтора раза с приростом в 15%. Также для «раскрытия потенциала каждого молодого человека» правительство в 2025 году увеличит квоты бесплатного обучения до 50 тыс. и не менее 50 тыс. новых мест в общежитиях. 

А к 2022 году будут созданы два новых региональных вуза по типу Назарбаев Университета в Петропавловске и Шымкенте.

2. Интернет

К 2025 году интернет в Казахстане может стать быстрее, потому что областные центры и города республиканского значения будут охвачены 5G интернетом. В этом году пилотный запуск сети будет произведен в Нур-Султане, а в 2022 году — в Алматы. 

3. Здравоохранение

Важность здоровья граждан отметил Мамин, поэтому к 2025 году планируется увеличение продолжительности жизни казахстанцев до 75 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни в стране 73,2 года. 

Государство будет принимать решительные меры по обеспечению общественного здравоохранения современным оборудованием, методами диагностики и лечения. Для этого до 5% от ВВП будет увеличено финансирование здравоохранения. 

Заработная плата врачей вырастет до 561 тыс. тенге в 2023 году, медицинского персонала — до 260 тыс. тенге. И до 2025 года во всех регионах будет построено 20 современных медцентров. 

А для популяризации здорового образа жизни к 2025 году увеличится количество спортивных клубов для детей и улучшатся условия спортивных залов для взрослых и людей с особыми потребностями. Охват граждан, занимающихся спортом, должен увеличиться до 45%. 

Заработная плата тренеров-преподавателей обещают увеличить в два раза. 

4. Работа органов

Принципа «полиция в шаговой доступности» будут придерживаться правоохранительные органы. Для обеспечения быстрого взаимодействия с органами в этом году будут разработаны мобильные приложения и чат-боты. 

В период с 2021 по 2025 годы планируется строительство 176 модульных стационарных постов и 390 участковых пунктов полиции.

В этом году планируется оцифровать 92% государственных услуг. Для этого работа ЦОНов перейдет на онлайн-консультирование. 

5. Экология

Для решения экологических вопросов Аскар Мамин пообещал увеличить долю производимой чистой энергии в два раза к 2025 году за счет строительства 13 гидроэлектростанций и 12 солнечных станций. (Сейчас в стране 13 ветровых и 5 гидроэлектро- и солнечных станций.) 

В 2025 году будут построены шесть мусороперерабатывающих заводов. 

15 миллионов деревьев высадят в городах страны и к 2025 году увеличат площадь лесов до 500 тыс. гектаров. 

6. Жилищные условия и дороги

К 2023 году планируется завершить строительство всех проблемных долевых ЖК. 

«За 5 лет будет построено 103 миллиона квадратных метров жилья для 977 тысяч семей, в том числе 284 тысяч квартир будут предоставлены в виде льготного социального жилья», — пообещал Аскар Мамин.

А для систематизации вопроса социального блока в этом году будет разработан новый Социальный кодекс. 

К 2025 году отремонтировать республиканские дороги, а в этом году улучшить 2,2 тыс. километров автодорог.
 


Читайте также: 

На нефтегазовом месторождении Тенгиз произошел выброс загрязняющих веществ

Докторантам в Казахстане разрешили защищаться онлайн без диссертации

Сколько получают учителя в Казахстане?