13 ноября двухнедельная конференция ООН по климату в Глазго завершилась подписанием итогового документа, который войдет в историю как Климатический пакт Глазго. Об этом сообщается на сайте Рамочной конвенции ООН об изменении климата


Саммит закончился на день позже, чем планировалось, так как для согласования документа потребовались дополнительные сутки. Несмотря на то что документ подписали около 200 стран, каждая сторона боролась за определенные формулировки. Например, изначально в итоговом документе говорилось о полном и максимально быстром прекращении использования угля, но Индия настояла на изменениях в пользу «поэтапного отказа».

Около 50 стран, в том числе и Казахстан, подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии.

Генеральный секретарь ООН заявил, что проделанной работы недостаточно для того, чтобы избежать последствий глобального потепления.

Было принято решение проводить анализ проделываемой работы на более регулярной основе, а также увеличить финансовую помощь бедным и развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Также страны договорились о прекращении вырубки лесов к 2030 году. На долю стран, поддержавших эту декларацию, приходится более 85% мировых лесов: среди них Канада, Бразилия, Китай, Индонезия, США, Великобритания и Россия.  


Читайте также: 

Париж келісімі: Сіз білуге тиіс мағлұмат

Әлемде болып жатқан құбылыстар климат өзгерісіне байланысты ма?

Талибан просит международной помощи после разрушительных землетрясений


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм