Марафон идей «ИТ против насилия» — это возможность для молодых граждан стран Центральной Азии встретить единомышленников, «прокачать» свои навыки и предложить цифровое решение по противодействию насилию.


Основная задача Spotlight Digital Challenge — способствовать обучению молодежи повестки гендерного неравенства, развивать способы применения информационных технологий для противодействия гендерному насилию. Все это для помощи пострадавшим и сбора данных о фактах насилия.

Перед конкурсом организация провела марафон вебинаров. Образовательный интенсив прошел 26 и 27 марта. Ведущие специалисты в области противодействия гендерной дискриминации и работы с пережившими насилие из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Косово, России и Армении поделились с участниками своим видением проблем, практическим опытом. Участники пообщались с молодыми новаторами, которые разработали программы помощи, например, «Алгоритм света», «Бурулай», «ClickHelp Bot», платформа Safe YOU.

Инициатива «Луч света» (на англ. Spotlight Initiative) — это крупнейшее в мире целенаправленное действие по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году. Инициатива реализуется в рамках глобального многолетнего партнерства между Европейским союзом и Организацией Объединенных Наций.

Сегодня Инициатива — это работа 25 страновых и региональных программ по всему миру, включая страны Центральной Азии. Программа нацелена на устранение гендерных разрывов в законодательстве и политике, укрепление институтов, поощрение гендерно-справедливых норм, восполнение пробелов в статистических данных о гендерном насилии и укрепление потенциала женских объединений и движений.


Читайте также: 

Аэропорты Астаны и Алматы стали лучшими в ЦА по версии World Airport Awards

В Алматы пройдет первый криптофорум Theroom Invest

Разрыв между зарплатой мужчин и женщин сокращается в Казахстане


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм