В Городской клинической Больнице №7 города Алматы врачи провели операцию с применением искусственного интеллекта Cerebra.

Операция проводилась нейрохирургами отделения сосудистой нейрохирургии на пациенте пожилого возраста с ишемическим инсультом. Ему провели компьютерную томографию с обработкой данных в Cerebra, а также механическую тромбэкстракцию из правой средней мозговой артерии головного мозга. 

Cerebra — это диагностическая программа, в которой применяется искусственный интеллект для того, чтобы выявлять инсульт с автоматическим подсчетом шкалы ASPECTS.

Программа позволяет быстро распознавать наличие инсульта, зону ишемического поражения, рассчитать точное время терапевтического окна, определить четкие показания или противопоказания к проведению операции или тромболитической терапии и многие другие функции, необходимые в диагностике и лечении пациентов с инсультом.

После операции пациент находится в ясном сознании и готовится к выписке и дальнейшей реабилитации. 

Досжан Жусупов, СЕО проекта, сообщает, что на данный момент в мире существует шесть компаний, которые ведут исследования в этой сфере. В основном это компании из США, Великобритания, Бельгия и Израиль.

В развитых странах диагностика инсульта проходит через МРТ исследование. В развивающихся странах диагностика инсульта основана на более доступном КТ исследовании.

По этой причине Cerebra может применяться в развивающихся странах — она, в отличие от конкурентных продуктов, полностью сфокусирована на КТ исследовании. 

Данный стартап прошел акселерацию Kazakhstan Digital Accelerator, организованного QazTech Ventures и Quest Ventures в 2020 году.  В том же году стартап стал победителем конкурса «Саби» и получил грант в размере 50 тыс. долларов от Асель Тасмагамбетовой, Кенеса Ракишева, Вячеслава Кима и Рашида Махата.

Данный проект вошел в топ-3 IT-стартапов Казахстана.


Читайте также: 

Цифровизация на TV: Роботы телеведущие и голограммы мертвых знаменитостей

Гермиона — искусственный интеллект Made in Kazakhstan

Сингапурский Esquire выпустил первый номер, который написан ботом