Искусственный интеллект Google научился проектировать новые чипы за шесть часов — у человека на это уходит несколько месяцев. Причем итоговый результат оказался не хуже того, что демонстрируют специалисты в данной области.

Новое исследование Google уже помогает в разработке микрочипов для компьютерных систем AI следующего поколения. 

Процесс проектирования физического расположения частей микросхемы является ключом к максимальной производительности устройства. Несмотря на пятьдесят лет исследований экспертов, до сих пор ни одна технология автоматизированного планирования не достигла производительности человеческого уровня.

В своей работе специалисты Google отмечают, что проектирование физического макета чипа, несмотря на наличие инструментов автоматизации, по-прежнему остается трудоемким и долгим, но все же крайне важным процессом.

С целью его оптимизации исследователи разработали ряд алгоритмов,  которые подходят к генерации макета как к настольной игре. Если проводить аналогию с шахматами, то доска — это кремниевый кристалл чипа, фигуры — его компоненты. В шахматах условием победы является мат — такая расстановка фигур на доске, когда один из королей находится под атакой и не может сделать безопасный ход.

По словам исследователей, менее чем за шесть часов новый метод может создавать производимые планы микросхем, которые сопоставимы и даже превосходят ожидания, разработанные экспертами во всех ключевых деталях, включая производительность, энергопотребление и площадь микросхемы. Это потенциально может сэкономить тысячи часов человеческой работы для каждого поколения микрочипов.

Сейчас Google производит микросхемы, созданные на основе искусственного интеллекта. Исследователи предположили, что более мощное оборудование, разработанное на основе ИИ, может, в свою очередь, способствовать дальнейшему развитию искусственного интеллекта. Новая стратегия  планирования может также помочь решить другие проблемы, как распространение вакцин или же городское планирование. 


Читайте также: 

MIT Technology Review: 15 новаторов в сфере науки и технологий до 35 лет

Разработчики Nvidia создали суперкомпьютер для ранней диагностики заболеваний

Google запускает медицинское приложение для определения кожных заболеваний


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм