Французский суд обязал компанию IKEA выплатить штраф в размере 1 млн евро (1,2 млн долларов) после того, как шведская мебельная сеть была признана виновной в шпионаже за своими сотрудниками и незаконный доступ к личной информации для проверки кандидатов на работу, передает BBC

Среди 15 человек на скамье подсудимых при Версальском суде оказались топ-менеджеры и бывшие менеджеры магазинов. Четыре сотрудника полиции также предстали перед судом за передачу конфиденциальной информации. Их обвинили в проверке записей банковских счетов персонала и найме «фейковых» сотрудников для отслеживания работы и написания доносов. 

Дело касалось слежки IKEA France за персоналом в 2009-2012 годах. Менеджеры магазинов использовали систему массового наблюдения для проверки соискателей на работу, а также для проверки действующих сотрудников. Впервые эту практику разоблачили в 2012 году, после чего компания уволила нескольких сотрудников и подготовила новый кодекс поведения. 

По словам государственного обвинителя Памелы Табардель, незаконному наблюдению подверглось около 400 человек. 

Когда начался судебный процесс, IKEA France выступила с заявлением, в котором говорилось, что «компания решительно осуждает нарушение конфиденциальности» и извинилась за «ситуацию, которая наносит серьезный вред ценностям и этическим стандартам компании».

 


Читайте также: 

Johnson&Johnson выплатит 230 миллионов долларов за разжигание опиоидного кризиса в Нью-Йорке

В Кыргызстане на законодательном уровне хотят ограничить количество участвующих в тоях и праздничных мероприятиях

Google и Amazon получили рекордный штраф за нарушение правил конфиденциальности


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм